St
Путин раскритиковал работу по развитию космической отрасли
Вместе с тем он отметил, что в этой сфере Россия опережает остальной мир на шесть-семь лет undefined

Путин раскритиковал работу по развитию космической отрасли

Вместе с тем он отметил, что в этой сфере Россия опережает остальной мир на шесть-семь лет

Президент России выступил с критикой выполнения поручений по долгосрочному развитию космической отрасли. Он подчеркнул, что комплекс мер нужно было утвердить до конца лета, но этого до сих пор не было сделано. Он также рассказал, что потенциал в этой сфере высок и Россия опережает другие страны. По его словам, специалисты работают над проектом создания российской служебной орбитальной станции.


«Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа, однако этого не было сделано до сих пор», — сказал Путин, потребовав отчитаться, когда работа будет выполнена. 


Глава государства отметил, что после 2024 года полет МКС должен завершиться. В то же время специалисты прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции.


«За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на шесть-семь лет. Это хороший очень задел, нужно использовать это преимущество», — считает Путин. 


3 сентября президент осмотрел командный пункт и строительную площадку стартового комплекса для ракет тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный в Амурской области, сообщила пресс-служба Кремля.


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


В ноябре 2019-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил президенту РФ Владимиру Путину, что контроль за строительством второй очереди космодрома Восточный осуществляется с помощью орбитальной группировки спутников госкорпорации. Рогозин также отметил, что для детализации космических снимков и получения полной объективной картины о ходе стройки дополнительно проводится аэросъемка с помощью дронов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...