St
Путин раскритиковал Решетникова за недостаточную помощь предприятиям

Путин раскритиковал Решетникова за недостаточную помощь предприятиям

Президент упрекнул министра в малом количестве выданных кредитов

Президент упрекнул министра в малом количестве выданных кредитов Глава Минэкономразвития Максим Решетников
Глава Минэкономразвития Максим Решетников Фото: © Совет Федерации РФ

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством по выплатам медикам упрекнул главу Минэкономразвития Максима Решетникова в слабой помощи компаниям. Министр, рассказывая о выдаче кредитов системообразующим предприятиям, сообщил, что выдано уже 20 кредитов, каждый объемом по миллиарду рублей в среднем. На это президент сказал, что этого недостаточно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Кредиты [системообразующим предприятиям] начали выдавать две недели назад, на сегодняшний день 20 кредитов выдано — по миллиарду рублей в среднем каждый кредит, — сообщил Решетников. — Это предприятия в сфере машиностроения, медицинской, легкой промышленности, стройматериалов. Средняя ставка кредита 3,8%. Все, что сверх этого, — субсидируется из федерального бюджета. Всего на этих предприятиях работает более 100 тысяч человек. Мы сейчас следим за тем, чтоб эти кредиты получали самые нуждающиеся предприятия».


«20 кредитов — это мало», — отметил Путин.


«Это то, что уже физически выдано предприятиям, — начал оправдываться Решетников. — Реально на рассмотрении у банков 300 кредитов высокой степени готовности. Очень высокий темп. У нас скорее проблема в том, что запрос превышает наши возможности. Поэтому мы ориентируем банки помочь самым нуждающимся предприятиям».


Также министр рассказал, что критериями при оценке необходимости в выдаче кредитов являются отраслевой фактор, то есть помощь наиболее пострадавшим от кризиса отраслям, а также падение выручки. 


Ранее правительство исключило Решетникова из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам. Место министра займет его заместитель Полина Крючкова. 6 мая президент России Владимир Путин остался недоволен докладом главы Минэкономразвития и потребовал от него «повнимательнее» следить за реализацией мер поддержки населения на фоне пандемии COVID-19 и владеть информацией «вживую».


16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал Решетникова, который рассказал о проблемах с выдачей бизнесу льготных кредитов на зарплаты со стороны банков. Глава правительства также напомнил министру, что это поручение главы государства, которое нужно выполнять. Позже Решетников заявил, что провел «достаточно жесткую» беседу с руководством кредитных организаций.


Глава Минэкономразвития (до этого — экс-губернатор Пермского края) вошел в состав рабочей группы по нацпроектам 10 марта. Среди тех, кто покинул организацию, оказался бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич, который сейчас является первым заместителем Решетникова в Минэкономразвития.


В 2017 году Максим Решетников был назначен сначала врио, а после выборов — губернатором Пермского края. В декабре 2017 года вступил в партию «Единая Россия». В 2018-м вошел в состав высшего совета партии. 21 января 2020 года указом президента России был назначен на должность министра экономического развития РФ в правительстве Михаила Мишустина. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...