St
Путин рассказал Асаду о договоренностях с Эрдоганом по Идлибу

Путин рассказал Асаду о договоренностях с Эрдоганом по Идлибу

Сирийский лидер поблагодарил президента России за усилия по сохранению целостности исламской республики

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим сирийским коллегой Башаром Асадом договоренности, которые были достигнуты во время встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля.


Путин указал, что реализация соглашений с Анкарой позволит стабилизировать ситуацию в сирийском Идлибе. Асад, в свою очередь, заявил, что высоко оценивает итоги переговоров и поблагодарил президента России за помощь в борьбе с террористами и усилия по сохранению суверенитета Сирии.


Переговоры между Путиным и Эрдоганом прошли 5 марта в Москве. Встреча состоялась на фоне обострения ситуации в Идлибе, где ранее после авиаудара правительственных войск Сирии погибли более 30 турецких военных. В ответ Анкара начала операцию «Весенний щит».


Новое соглашение между Россией и Турцией включает в себя три пункта: режим прекращения огня в Идлибе с 6 марта; создание в этом регионе «коридора безопасности» по шесть километров к северу и югу от трассы M4; российские и турецкие военные с 15 марта начинают совместное патрулирование сирийских территорий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с тем после переговоров с российским президентом Эрдоган заявил, что войска Асада нарушили договоренности, которые были заключены в Сочи, и добавил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на любые военные действия Дамаска.


4 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не выполняет два ключевых обязательства по Сирии. Он указал, что Анкара не соблюдала «режим тишины» в Идлибе, а также должна была отделить вооруженную часть оппозиции, которая готова к диалогу с сирийским правительством и сотрудничает с турецкими военными, от террористов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...