St
Путин рассказал о целях встречи с Байденом и готовности компаний США работать в России
Президент РФ отметил, что планирует наладить диалог с Вашингтоном и обсудить ряд глобальных проблем undefined

Путин рассказал о целях встречи с Байденом и готовности компаний США работать в России

Президент РФ отметил, что планирует наладить диалог с Вашингтоном и обсудить ряд глобальных проблем

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил, что ждет от встречи с американским лидером Джозефом Байденом в Женеве 16 июня восстановления контактов и диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес. Он также отметил, что многие американские компании хотят работать в РФ, но их «за уши вытаскивают» с этого рынка.


«[Планируется] восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы», сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он добавил, что саммит 16 июня можно будет считать успешным, если удастся создать механизмы взаимодействия по разным вопросам между Россией и США: стратегической стабильности, региональных конфликтов, природоохранных мероприятий и заботы об экологии в глобальном смысле, а также сотрудничества в области экономики.


«Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром», сказал Путин.



Российский лидер отметил снижение негативной риторики со стороны США в адрес России, но объяснил это тем, что Вашингтон стремится создать благоприятную обстановку для саммита в Женеве.


«В преддверии встречи на высшем уровне всегда стараются обе стороны снизить какую-то негативную риторику для того, чтобы создать соответствующую благоприятную обстановку для работы. Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход», сказал Путин.


«Мы со своей стороны тоже это делаем», подчеркнул он.


Также Путин заявил, что Россия и США могли бы вместе работать в сфере экономики, но многим американским бизнесменам, по его мнению, запрещают это делать.


«Взаимная заинтересованность есть. Многие американские компании хотят работать у нас, их за уши вытаскивают с нашего рынка, они уступают место конкурентам. Это что, идет разве на пользу американской экономике?» отметил президент.


Ранее Путин в интервью NBC заявил, что экс-глава государства Дональд Трамп был ярким человеком, в то время как действующий Байден радикально отличается от своего предшественника и не будет принимать импульсивных решений, потому что является карьеристом.



12 июня газета The New York Times со ссылкой на помощников Байдена сообщила, что президент США решил отказаться от совместной пресс-конференции со своим российским коллегой из-за брифинга в 2018 году, когда «Путин превзошел Трампа в Хельсинки». Во время подготовки встречи лидеров двух стран Москва предлагала провести общую конференцию, но позднее Вашингтон отказался, объявив, что Байден проведет отдельный брифинг.


Саммит Путина и Байдена пройдет на вилле La Grange в Женеве 16 июня. Это станет не только первой личной встречей после избрания американского президента, но и первой поездкой российского лидера за рубеж после пандемии.


Главы двух государств, в частности, обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки, «включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...