St
Путин: России нужны гарантии невозможности «отката назад»

Путин: России нужны гарантии невозможности «отката назад»

Президент РФ также призвал депутатов Госдумы «не перегружать» Конституцию

Президент РФ также призвал депутатов Госдумы «не перегружать» Конституцию Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы заявил о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад». Глава государства считает, что «новые попытки раскачки страны» недопустимы. Он подчеркнул, что ситуация в России изменилась «кардинальным образом» и у россиян будет «абсолютно решающая роль» по поправкам к Основному закону. Путин также поручил установить ответственность за нарушения во время голосования по поправкам к Конституции аналогичную наказаниям за нарушения на президентских выборах.


«Нам недостаточно просто провести черту под определенным этапом развития нашей страны, нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться. [Нужны гарантии] недопустимости новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет. Многие из вас [лидеров думских фракций] были свидетелями тех тяжелых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем, вернее», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент считает, что нужные решения по поправкам к Конституции уже найдены. «К настоящему времени в основном удалось найти необходимые конструктивные решения, которые позволят внести актуальные и востребованные жизнью изменения в Основной закон», — сказал он.


Глава государства попросил парламентариев «не перегружать предложениями» поправки к Конституции. Путин пояснил, что часть предложений важны, но они более уместны для законов федерального и регионального уровней, а также нормативных актов правительства России.


Путин отметил, что у россиян будет «абсолютно решающая роль» в вопросе внесения поправок в Конституцию. «Практически авторами этого закона, этих решений должны быть граждане Российской Федерации», — сказал президент и призвал лидеров думских фракций провести разъяснительную работу с гражданами и проинформировать их по поправкам к Основному закону.


Помимо этого, глава государства предложил, чтобы нарушения на голосовании по поправкам к Конституции наказывались так же, как и на президентских выборах. «Поэтому [я] дал поручения внести соответствующие изменения в административный и уголовный кодексы», — заявил Путин.


По данным ряда СМИ, президент РФ Владимир Путин получит на подпись одобренный парламентом и Конституционным судом пакет поправок к Основному закону страны 18 марта. Источник одного из изданий в рабочей группе по поправкам к Конституции отметил, что «эта дата — день воссоединения Крыма с РФ — имеет символическое значение». Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в Госдуме 10 марта, а всероссийское голосование намечено на 22 апреля. ЦИК направит 14,6 миллиарда рублей избиркомам на организацию голосования по Конституции. При этом до 1300 волонтеров в каждом регионе расскажут россиянам об поправках к Основному закону страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...