St
Путин: Россия готова к переговорам по Украине в любом формате

Путин: Россия готова к переговорам по Украине в любом формате

Москва не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил он

Москва не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил он Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к переговорам с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в любом формате, но встреча должна быть проработана. РФ не отказывалась от расширения числа участников нормандских переговоров, отметил также российский лидер. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о реакции на предложение Зеленского провести встречу по Донбассу и Крыму с участием лидеров ФРГ, Франции, США и Великобритании.


«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата. Но, во-первых, этот нормандский формат и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, это очевидная вещь», — цитирует Владимира Путина ТАСС.


Президент также отметил, что изменение формата переговоров нужно будет обсуждать после того, как на Украине пройдут выборы в парламент страны и когда окончательно будет сформировано новое правительство.


«Я не знаю, как реагируют [на это приглашение] другие участники предложенного формата. Американская администрация как реагирует? Мы не знаем. Как реагируют Германия, Франция?» — добавил Путин. Он также напомнил, что британский премьер Тереза Мэй вскоре покинет свой пост, и неясно, «в каком качестве ее пригласят на встречу». «Это все вопросы, которые подлежат проработке», — заключил президент.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 июля поддержал идею Зеленского обсудить в Минске с Путиным конфликт в Донбассе и вопрос принадлежности Крыма. Лукашенко также высказался за участие США в минской встрече.


Владимир Зеленский 8 июля предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске и обсудить, «чей Крым и кого нет в Донбассе». По мнению Зеленского, в переговорах должны участвовать президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...