St
Путин пообещал предотвратить недопуск российских спортсменов на Олимпиаду-2020

Путин пообещал предотвратить недопуск российских спортсменов на Олимпиаду-2020

Все антидопинговые требования международного спортивного сообщества выполнены, отметил российский лидер

Все антидопинговые требования международного спортивного сообщества выполнены, отметил российский лидер
Антидопинговый центр Фото: © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov

Россия разобралась со всеми претензиями, связанными с допингом, и наладила конструктивное сотрудничество с международными структурами, занимающимися этими вопросами. Необходимо разрешить все оставшиеся вопросы и исключить какие-либо ограничения спортсменов на грядущих Олимпийских играх в 2020 году, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по физической культуре и спорту. По его словам, нужно улучшить защиту прав и интересов российских атлетов на международной сцене, а также активнее участвовать в международной спортивной повестке.


«Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила, конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено. Нужно окончательно закрыть остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все члены нашей сборной без исключения не подвергались никаким ограничениям», — приводит ТАСС слова Путина. Президент добавил, что не нужно давать противникам России поводов использовать спорт в политической борьбе.


Владимир Путин призвал российские власти активнее участвовать в международной спортивной повестке. «Необходимо существенно усилить участие России в подготовке и реализации решений по ключевым вопросам международной спортивной повестки, так же как и системную работу по защите прав и интересов наших атлетов. <...> Все министерства, ведомства, общественные организации, чья деятельность связана со спортом, должны работать максимально плотно, иметь общие комплексные программы развития по конкретным направлениям», — отметил он. По его словам, «истории с допингом» являются демонстрацией того, что необходимо быстрее и успешнее решать такие вопросы.



Кроме того, в ходе заседания Путин поручил правительству и Минспорту разработать новую стратегию развития физкультуры и спорта и принять ее до октября 2020 года. «Я прошу правительство, поговорим об этом отдельно, Минспорт оперативно начать разработку новой стратегии на период до 2030 года и принять ее не позднее октября 2020 (года), чтобы в дальнейшем приступить к ритмичной эффективной реализации этого документа», — сказал он, цитата по РИА Новости. Президент отметил, что спорт и физкультура — это не «какая-то развлекушка», а чрезвычайно важное государственное дело, от которого зависит здоровье нации.


В конце января 2019 года члены Всемирного антидопингового агентства (WADA) приняли решение не применять санкции к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), руководствуясь рекомендацией независимого комитета, который оценивал выполнение российской стороной условий восстановления. Таким образом, статус РУСАДА был восстановлен спустя четыре года после лишения его ряда полномочий в 2015 году.


Российское агентство было лишено ряда полномочий в 2015 году после обвинений в нарушении антидопинговых норм и последующей проверки. Осенью прошлого года WADA приняло решение восстановить российское агентство в правах, но РУСАДА должно было выполнить два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года и до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. Несмотря на некоторые проблемы со сроками, эксперты Всемирного антидопингового агентства все же получили необходимые пробы и впоследствии рекомендовали восстановить РУСАДА в правах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...