St
Путин: Сафронова подозревают в преступлениях, совершенных во время работы в «Роскосмосе»

Путин: Сафронова подозревают в преступлениях, совершенных во время работы в «Роскосмосе»

Советник главы госкорпорации с июля находится под арестом по подозрению в госизмене

Советник главы госкорпорации с июля находится под арестом по подозрению в госизмене Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья
Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья

Президент России Владимир Путин заявил, что советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову инкриминируются преступления, совершенные во время работы в госкорпорации. Сафронов с июля находится под арестом по подозрению в госизмене. Ранее сообщалось, что, по версии следствия, советник главы «Роскосмоса» совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте».


«Ну его же осудили [пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после заседания СПЧ отметил, что президент оговорился, а Сафронов на самом деле только арестован] не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника главы «Роскосмоса». И вот за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — заявил Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, цитата по «Интерфаксу».


Глава государства отметил, что человек, использующий для передачи информацию, находящуюся в широком доступе, не должен привлекаться по уголовной статье о государственной измене. «Госизмена — это тяжкое преступление, это предательство своего народа, и предатели должны нести суровое наказание за все, что они делают. Другое дело — если речь идет об использовании информации, которая в свободном доступе», — подчеркнул он.


На заседании Путин также назвал трагедией самоубийство журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой после обыска правоохранителей. О нем президенту рассказал член СПЧ Евгений Мысловский. «Вы привели несколько конкретных примеров, в том числе связанный с суицидом, к сожалению, с этой трагедией, человек погиб. Славина, да, ее фамилия? Что там, против нее что, возбудили уголовное дело?» — спросил президент.


Мысловский сообщил, что Славина проходила как свидетель по уголовному делу, у нее было сложное психическое состояние. «То есть это не связано напрямую с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания», — заключил Путин. «Нет, это связано с чисто человеческим фактором», — сказал правозащитник.


Депутатам Госдумы 26 октября направили несколько сотен открыток с информацией о деле журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. По словам авторов идеи, таким образом они намерены привлечь внимание к самому случаю Сафронова, которого обвиняют в госизмене, а также к применению этой статьи — они полагают, что закон «раздут» и позволяет начать уголовное дело против многих россиян.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает.


По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США. В июле «Коммерсантъ» писал со ссылкой на адвоката журналиста, что, по версии следователей, Сафронов совершил преступление в 2017 году, когда работал в газете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...