St
Путин словами про Ирак и Югославию ответил на обвинения России в нарушении международного права
В мировом праве уже были прецеденты, позволяющие РФ защищать республики Донбасса, напомнил президент undefined

Путин словами про Ирак и Югославию ответил на обвинения России в нарушении международного права

В мировом праве уже были прецеденты, позволяющие РФ защищать республики Донбасса, напомнил президент

Глава государства Владимир Путин назвал безосновательными утверждения, что Россия, проводя спецоперацию на Украине, якобы нарушает международное право. Путин, в частности, напомнил, что войну в Ираке и бомбардировки Югославии не сопровождали санкции ООН.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Сейчас многие говорят о том, что Россия нарушает международное право. Я считаю, что это абсолютно не соответствует действительности», — сказал глава государства в ходе заседания Восточного экономического форума (ВЭФ).


Путин обратил внимание, что международное право «всегда попирается». «Кто начал войну в Ираке без всяких санкций ООН? Кто разрушал Югославию под благовидными предлогами, кто это делал? Кто развязал войну в центре Европы, осуществляя бомбардировки Белграда? Никто не вспоминал тогда о принципах международного права», — заметил российский лидер.


Он указал, что в мировом праве уже имелись прецеденты, которые сейчас дают право России защищать республики Донбасса. В качестве примера Путин привел ситуацию с Косово, напомнив об Уставе ООН, дающем нациям право на самоопределение.


Путин также пояснил, что Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), отталкиваясь от данной статьи Устава ООН, а в дальнейшем вынуждена защищать их.


«Если мы их признали, мы можем заключить с ними международный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи? Конечно, можем. Мы заключили этот договор, он ратифицирован парламентом РФ и их парламентами. И там определенные обязанности лежат на российской стороне», — заключил глава государства.


Также Путин выразил мнение, что мир должен быть гораздо более справедливым и не быть основанным на диктате одной страны, возомнившей себя представителем господа бога на Земле, и которая «основывает всю свою политику на своей якобы исключительности».


ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. Тема форума — «На пути к многополярному миру». Помощник главы государства Юрий Ушаков ранее анонсировал, что на форуме Путин будет «говорить о задачах, стоящих перед российской экономикой в условиях финансовой, технологической агрессии западных стран».

На форуме Путин высказался о последствиях спецоперации на Украине, которая длится с 24 февраля текущего года. По мнению президента, «ничего мы не потеряли и не потеряем», а Россия укрепила свой суверенитет. Путин также заверил, что РФ исполнит до конца свой долг — помочь жителям Донбасса.


Президент напомнил, что с 2014 года после госпереворота украинская сторона проводила одну операцию за другой и не желала «мирного нормального развития», стремясь к подавлению своего собственного народа. Кроме того, Путин в очередной раз подчеркнул, что Киев на протяжении восьми лет подвергал геноциду жителей Донбасса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...