St
Путин: Современная обстановка в мире напоминает 1930-е годы

Путин: Современная обстановка в мире напоминает 1930-е годы

Деградирует система мировой безопасности, посетовал российский лидер

Деградирует система мировой безопасности, посетовал российский лидер Владимир Путин во время сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.
Владимир Путин во время сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом. Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на Давосском форме сказал, что современная ситуация в мире напоминает обстановку накануне Второй мировой войны. Нельзя проводить прямые параллели между 1930-ми годами и настоящим временем, подчеркнул президент, однако есть ключевая особенность, роднящая две эпохи деградация общемировой системы безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике. <...> Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах. Конечно, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты я с уважением отношусь к их мнению сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века», начал свое выступление на форуме Путин.


«С этим можно соглашаться или не соглашаться, продолжил российский лидер, но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определенные аналогии все-таки напрашиваются. Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития».


Социально-экономические проблемы в мире провоцируют рост популизма, причем как левого, так и правого толка, отметил Путин: «Все это сказывается на международных отношениях, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности».


В XX веке неспособность ведущих мировых игроков решить весь комплекс проблем обернулась чудовищной трагедией Второй мировой войной, напомнил Путин.


Президент России отметил и некоторые позитивные тенденции в текущей повестке. Так, решение нового руководства США продлить договор о сокращении наступательных вооружений, следует только приветствовать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...