St
Путин спустился на батискафе к потопленной нацистами советской подлодке

Путин спустился на батискафе к потопленной нацистами советской подлодке

Подлодка Щ-308 «Семга» затонула в годы Великой Отечественной войны, подорвавшись на немецкой мине

Президент России Владимир Путин 27 июля погрузился на батискафе C-Explorer 3 на дно Финского залива. Он должен осмотреть затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга» и почтить память погибших подводников. Мероприятие продлится ориентировочно час, глубина погружения — около 50 метров.


Как сообщает ТАСС, во время спуска в присутствии президента России на месте гибели «Семги» водолазы установят памятную табличку, после чего приглушат излучаемый батискафом свет и все почтят минутой молчания память погибших подводников.



Подлодка Щ-308 вошла в состав Балтийского флота в 1935 году. В 1942 году она находилась на боевом дежурстве в районе острова Уте в Балтийском море. Сообщается, что команда «Семги» потопила три транспортных судна противника, общее водоизмещение которых составило более 16 тысяч тонн. Однако подлодка получила в бою серьезные повреждения и в порт уже не вернулась.


Щ-308 была обнаружена в 2018 году при помощи гидролокатора: по данным экспертов, «Семга» затонула между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины. Все 40 человек, находившиеся на ней, погибли.



Президент России Владимир Путин не в первый раз спускается в батискафе на большую глубину. Так, в 2015 году он погрузился более чем на 80 метров во время экспедиции Русского географического общества в Крыму. В 2013 году президент опускался на батискафе на дно Финского залива к месту крушения фрегата «Олег», который затонул в XIX веке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...