St
Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом себе в ногу
Безудержное, голое извлечение прибыли ведет к разрушению общества, считает президент РФ undefined

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом себе в ногу

Безудержное, голое извлечение прибыли ведет к разрушению общества, считает президент РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что «дикий капитализм» и безудержное извлечение прибыли без заботы о людях ведет к разрушению общества и самого бизнеса. Он сравнил такой капитализм с выстрелом себе в ногу. Об этом глава государства сказал на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством РФ на 2021-2023 годы.


«Цель бизнеса, на первый взгляд, — это извлечение прибыли. Но нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм без заботы о людях, работниках неприемлем абсолютно, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса, — заявил Путин. — Это аутодафе [обряд публичного сожжения еретиков и еретических сочинений по приговору инквизиции в средневековой Европе], как выстрелить себе в ногу или в голову».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Требования профсоюзов, основанные «только на голом популизме», ведут к нарушению работы предприятий и бизнеса, создающего рабочие места, отметил также президент. Он обратил внимание на важность взаимодействия бизнеса, профсоюзов и правительства в вопросах трудовых отношений: «В основе социального партнерства лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для граждан страны».


На церемонии подписания Владимир Путин также поручил к концу 2021 года восстановить рынок труда в стране до показателей 2019 года. «Мы с правительством постоянно это обсуждаем. Решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений, от инвестиций», — цитирует его ТАСС.


Государство поможет предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году на фоне пандемии коронавируса, подчеркнул президент. «А именно — возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам. На каждого в течение полугода перечислят работодателю три минимальных размера оплаты труда», — уточнил он.


Глава государства также поручил активизировать работу по программам переподготовки кадров, чтобы они стали доступными для граждан, помогали получать им дополнительные навыки или новую специальность.


«Мы должны стремиться к росту именно реальных доходов граждан, а это напрямую зависит от подъема экономики, от соблюдения макроэкономических параметров. Мы будем расширять пространство для предпринимательской инициативы, для устойчивого роста отраслей и предприятий, предметно заниматься вопросами трудовых отношений», — заверил Путин.


Президент также согласился с идеей о возможности национализации предприятий, которые со сбоями исполняют гособоронзаказ. С таким предложением выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Национализация возможна, если собственники предприятий не справляются с текущей работой «и не могут эффективно использовать в том числе помощь со стороны государства, которая в целом оказывается», допустил Путин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...