St
Путин: Ухожу от земных проблем в небо и под воду

Путин: Ухожу от земных проблем в небо и под воду

Российский президент также отметил, что у него остались яркие впечатления от погружения на дно Финского залива

Российский президент также отметил, что у него остались яркие впечатления от погружения на дно Финского залива Фото: © GLOBAL LOOK Press / President of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / President of Russia

Президент России Владимир Путин поделился с журналистами своими впечатлениями от погружения на дно Финского залива, куда он спустился на батискафе C-Explorer 3, чтобы почтить память погибших в 1942 году советских моряков на подлодке Щ-308 «Семга». По словам российского лидера, из-за того что на земле слишком много проблем, он предпочитает взмывать в небеса или погружаться под воду.


«На земле много проблем. Чтобы их было поменьше, приходится и на высоту подниматься, и под воду опускаться», цитирует РИА Новости слова президента РФ.



Путин отметил, что люди трудятся не только на земле, но еще в небе и под водой. Сам он лично считает, что нужно везде побывать, посмотреть, как российские специалисты работают в разных условиях, чтобы понять «цену тому, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь».




Ранее 27 июля Владимир Путин на батискафе погрузился в районе острова Гогланд в Финском заливе, чтобы осмотреть останки подлодки Щ-308 «Семга», которая погибла от немецкой мины в 1942 году. Экипаж из 40 человек, который находился на ее борту, погиб.



Российский лидер наблюдал из батискафа, как водолазы установили на кормовое орудие «Семги» мемориальную пластиковую табличку формата А3, где перечислены имена членов экипажа, даты закладки подлодки и ее гибели. Он добавил, что впечатления от погружения у него остались яркими, несмотря на то что не он управлял подводным аппаратом, а в самом начале спуска поднялось облако ила, которое быстро рассеялось.


«Я не в первый раз погружаюсь под воду. Поэтому впечатления яркие. Но не только от погружения, впечатления, скорее, от объекта, который мы видели», цитирует «Интерфакс» Путина.



Подлодка Щ-308 вошла в состав Балтийского флота в 1935 году. В 1942 году она находилась на боевом дежурстве в районе острова Уте в Балтийском море. Сообщается, что команда «Семги» потопила три транспортных судна противника, общее водоизмещение которых составило более 16 тысяч тонн. Однако подлодка получила в бою серьезные повреждения и в порт уже не вернулась.



Щ-308 была обнаружена в 2018 году при помощи гидролокатора: по данным экспертов, «Семга» затонула между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины. Все 40 человек, находившиеся на ней, погибли.


Президент России Владимир Путин не в первый раз спускается в батискафе на большую глубину. Так, в 2015 году он погрузился более чем на 80 метров во время экспедиции Русского географического общества в Крыму. В 2013 году президент опускался на батискафе на дно Финского залива к месту крушения фрегата «Олег», который затонул в XIX веке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...