St
Путин усадил за стол переговоров Пашиняна и Алиева
В Сочи главы государств обсуждают урегулирование отношений между Ереваном и Баку undefined

Путин усадил за стол переговоров Пашиняна и Алиева

В Сочи главы государств обсуждают урегулирование отношений между Ереваном и Баку

В Сочи начались переговоры президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились, чтобы обсудить урегулирование отношений между Ереваном и Баку. Сначала Путин провел переговоры с Алиевым, а после — с лидерами двух стран. У российского президента также запланирована отдельная встреча с Пашиняном.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Цель наших усилий — создать условия для возрождения региона. Мы хотели бы, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, вели полноценную хозяйственную деятельность и развивали экономику. Это пойдет на пользу обеим странам [Армении и Азербайджану]», — сказал Путин на трехсторонней встрече.


Премьер-министр Армении назвал главной целью сочинского саммита проблему Нагорного Карабаха. По его мнению, все участники встречи должны прийти к решению проблем региона, пережившего войну в 2020 году. 


«Главный смысл сегодняшней встречи — не просто озвучить существование или несуществование каких-то проблем, а главное то, что мы сегодня сумели прийти или, насколько это возможно, прийти к конкретным решениям по стабилизации в регионе, в Южном Кавказе», — подчеркнул Пашинян. 


Незадолго до начала трехстороннего формата Путин провел переговоры с Алиевым. Президент Азербайджана высоко оценил работу российских миротворцев в регионе. 


«В зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было. Не было боестолкновений, были спорадические инциденты, не являющиеся системным кризисом. Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности миротворцев. Но это вынуждает нас пристально посмотреть, поговорить», — заявил Алиев.


Позже он рассказал, что страны ведут реализацию «семи дорожных карт, касающихся большинства сфер экономики, транспорта и гуманитарного сотрудничества».

В январе 2021 года в Москве состоялась аналогичная встреча между главами трех государств. Политики обсудили выполнение мирного соглашения, а также дальнейшие планы по урегулированию ситуации в регионе. Заявлялось, что для восстановления экономических связей и развития инфраструктурных проектов в Карабахе будет сформирована рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры правительств Азербайджана, Армении и России.


Осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по воссоединению Нагорного Карабаха. Бои велись по двум направлениям: на севере и юге региона. После упорных боев в сентябре и октябре азербайджанским войскам удалось установить контроль над городами Джебраилом и Гадрутом. В ноябре 2020 года военные действия были остановлены. По данным Министерства обороны Армении, Ереван потерял в войне 3788 солдат. Азербайджан сообщил о гибели 2908 своих военных.

 

16 ноября 2021 года на армяно-азербайджанской границе военный конфликт снова обострился. По сообщению Еревана, с армянской стороны погиб один солдат, а в плен попали 13. Со стороны Баку погибли семеро своих солдат, 10 раненых. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...