St
В МЧС рассказали, что хотят пробуриться на глубину до 500 метров на шахте «Листвяжная»
Спасатели стараются минимизировать поступление воздуха под землю, чтобы предотвратить новые взрывы undefined

В МЧС рассказали, что хотят пробуриться на глубину до 500 метров на шахте «Листвяжная»

Спасатели стараются минимизировать поступление воздуха под землю, чтобы предотвратить новые взрывы

На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области идут работы по ликвидации последствий аварии, унесшей жизни 51 человека. Сотрудники МЧС установили буровую установку, чтобы проделать скважину длиной до 500 метров. В шахте необходимо снизить концентрацию воздуха и повысить содержание метана, чтобы избежать новых взрывов. Об этом RTVI рассказал врио руководителя МЧС России Александр Чуприян.


«Сейчас все отделения вышли. Они брали пробы, проводили работы по минимизации поступления воздуха в шахту для понижения содержания воздуха в загазованной среде. Это делается для того, чтобы там не произошло больше взрывов, — описал ситуацию на «Листвяжной» Чуприян. — Если метана больше 20%, он уже не взрывается. Поэтому мы заинтересованы в этом [в повышении концентрации метана]».


Он добавил, что спасатели уже распланировали работу на последующие часы и сутки: «Устанавливается буровая установка. Мы хотим пробуриться на глубину до 500 метров, попасть в выработку и тем самым снизить температуру и запустить туда азот или инертную пену».


Врио руководителя МЧС рассказал и о выжившем спасателе Александре Заковряшине. По его словам, мужчина — врач по образованию и в составе отделения работал как медик. Чуприян отметил, что всех шестерых спасателей наградили посмертно, но когда выяснилось, что один из них выжил, оперативно внесли изменения в указ: «В указе он фигурирует как живой».


Собеседник агентства напомнил, что Заковряшин сутки провел под землей, у него диагностировали переохлаждение и отравление угарным газом. Врачи борются за его жизнь. Кроме того, ведется работа с родственниками погибших. По словам Чуприяна, за каждой такой семьей закреплены психологи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Пропавший во время поисково-спасательной операции после ЧП на шахте «Листвяжная» Александр Заковряшин сумел сам выбраться на поверхность и подать сигнал о помощи. Его госпитализировали с отравлением угарным газом средней тяжести, и он не помнит, как выжил в шахте. Ранее руководство МЧС уже простилось с мужчиной, его также посмертно наградили орденом Мужества. Коллеги Заковряшина назвали его спасение чудом.


Александр Заковряшин проработал спасателем более 11 лет в должности командира взвода. У него также есть высшее образование по специальности «врач-педиатр».


Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино Беловского городского округа произошел взрыв. Всего на момент задымления, по данным МЧС, в шахте находились 285 человек.


Общее число погибших — 51 человек (46 шахтеров и пять спасателей). Предварительно, в больницах находятся 38 шахтеров и 11 спасателей. 10 из них госпитализированы с отравлением опасными газами, один получил черепно-мозговую травму.


Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины ЧП взрыв метановоздушной смеси, однако отметили, что подробности инцидента установит специальная комиссия. По другой версии, произошло возгорание угольной пыли. Дым по вентиляции распространился по всей шахте.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...