St
Путин утвердил Стратегию нацбезопасности и развития Арктики

Путин утвердил Стратегию нацбезопасности и развития Арктики

В ЯНАО создадут современный туристический кластер

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию обеспечения нацбезопасности и развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Об этом сообщается на интернет-портале правовой информации. Целью Стратегии, как отмечается, является обеспечение национальных интересов России в пределах Арктики. Основными задачами реализации плана станут совершенствование медицинских организаций, повышение доступности образования, расширение мер господдержки жителей Арктической зоны.


«Утвердить прилагаемую Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. <...> В трехмесячный срок утвердить единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике», — говорится в указе российского лидера.


В Стратегии сообщается о необходимости улучшить сферу здравоохранения в регионе, а именно: снабдить больницы транспортом для доставки лекарств и пациентов, обеспечить медучреждения интернетом, разработать меры профилактики различных заболеваний и увеличить соцподдержку медицинских работников.


Также значительное внимание уделяется образованию. В населенных пунктах Арктической зоны повысят доступность качественного образования, создадут условия для дополнительных занятий, окажут поддержку вузам.


В целом для развития Арктики будут приняты меры в социальной и экономической сферах, для совершенствования инфраструктуры, науки и технологий. Будут решаться экологические вопросы, задачи по защите граждан и территорий региона от чрезвычайных ситуаций. В Ямало-Ненецком автономном округе появится туристический кластер на Полярном Урале.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года Путин утвердил Основы государственной политики России в Арктике до 2035 года. В документе отмечается важность повышения боеготовности войск в регионе, предотвращения попыток хищения государственных средств, а также совершенствования инфраструктуры и строительства жилья.


Подчеркивается, что национальными интересами России в Арктике являются «обеспечение территориальной целостности; сохранение Арктики как территории мира и стабильного партнерства; обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения; развитие Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы; развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной национальной транспортной коммуникации РФ; охрана окружающей среды, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов».


Также указаны цели для обеспечения безопасности: модернизация средств контроля за воздушной, подводной и надводной ситуацией, создание объектов военной инфраструктуры и «поддержание боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против РФ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...