St
Эксперты NASA обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Эксперты NASA обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Открытие позволяет утверждать, что жидкость распределяется по всей поверхности планеты, а не только на ее темной стороне

Эксперты NASA обнаружили на солнечной стороне Луны, в районе крупного кратера Клавиуса, молекулы воды. Таким образом, вода присутствует на всей поверхности планеты, а не только в затененных местах, где есть лед. Общий объем обнаруженной жидкости, отмечают ученые, меньше, чем в пустыне Сахара. Но сейчас их занимает другой вопрос: как именно вода появляется и сохраняется на безвоздушной поверхности спутника Земли.


Находку, как отмечается на сайте NASA, удалось обнаружить благодаря мощному телескопу с инфракрасной камерой, который был установлен на лайнере Boeing 747SP. В частности, техника обнаружила волны определенной длины, характерные именно для молекул воды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас специалисты рассматривают несколько версий появления воды на Луне: ее могли принести постоянно падающие микрометеориты или это связано с химическими процессами, в которых присутствует солнечный ветер.


Ученые теперь планируют искать другие места на планете, где может содержаться вода. Уже сделанное открытие означает, что в перспективе воду можно будет использовать для нужд космонавтов, например, при производстве ракетного топлива. 


«У нас были признаки того, что HO знакомая нам вода может присутствовать на солнечной стороне Луны. <…> Теперь мы знаем, что она там есть. Это открытие ставит под сомнение наше понимание лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих значение для исследования дальнего космоса», — заявил представитель американской организации Пол Герц.



Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы, вероятно, существует в виде микроорганизмов и бактерий. Поиск внеземной жизни — одна из двух главных задач человечества в дальнем космосе, считает он. Другая задача — «сберечь себя от нежеланных сближений с астероидами и кометами».


15 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что у России масштабные планы по исследованию космоса: продолжатся исследования Луны, а в 2019 году отправится миссия на Марс. Президент тогда отметил, что Россия имеет все шансы на технологический рывок в ближайшем будущем, потому что экономическая база для него уже подготовлена. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...