St
Путин ужесточил наказание для убежавших с места ДТП водителей

Путин ужесточил наказание для убежавших с места ДТП водителей

Теперь таким нарушителям закона грозит до девяти лет заключения

Теперь таким нарушителям закона грозит до девяти лет заключения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для водителей, покинувших место ДТП. Согласно поправкам, наказание для трезвых водителей, совершивших такое нарушение, становится равным наказанию для пьяных. Теперь за такой проступок в любом состоянии грозит до четырех лет лишения свободы или до девяти лет, если в результате ДТП погибнут люди. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Ранее скрывшимся с места ДТП нарушителям грозил административный арест до 15 суток и запрет на управление автомобилем на срок от года до полутора лет. При этом водитель, сбежавший с места ДТП, нес меньшую ответственность, чем водитель, управлявший машиной в состоянии алкогольного опьянения, — в связи с чем некоторые водители предпочитали уехать с места происшествия, и через некоторое время уже трезвыми приехать в полицию с повинной.


В Конституционном суде (КС) РФ пояснили, что изменение было внесено именно в связи со сложившейся правовой ситуацией, в которой виновникам ДТП было выгодно покинуть место происшествия, если они находились в состоянии алкогольного опьянения.


Законопроект был внесен на рассмотрение правительством. Госдума приняла его в третьем окончательном чтении 17 апреля. Совет Федерации одобрил его 22 апреля. Закон вступает в силу с момента его подписания.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в нижней палате парламента понимают, насколько остро общество воспринимает проблему наказания водителей, в состоянии опьянения провоцирующих ДТП с жертвами. Володин, говоря о масштабе проблемы, заметил, что «под колесами пьяных водителей за пять лет исчезает город».


Депутаты Андрей Исаев и Василий Пискарев 10 апреля внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за такого рода преступления. По словам председателя думского комитета по безопасности Пискарева, ответственность за «пьяное ДТП» с жертвами будет приравнена к «ответственности за умышленное убийство». Кроме того, если в аварии погибло два человека и более, виновник сядет в тюрьму на 8-15 лет. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...