St
Захарова отреагировала на слова замглавы МИД Украины об отказе России от хамства

Захарова отреагировала на слова замглавы МИД Украины об отказе России от хамства

Ранее украинские дипломаты отметили, что Москва сменила тон в переговорах по задержанным украинским морякам

Ранее украинские дипломаты отметили, что Москва сменила тон в переговорах по задержанным украинским морякам Мария Захарова
Мария Захарова Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Россия резко сменила тон диалога в переговорах по задержанным в Керченском проливе украинским морякам, отказавшись от хамства и грубости и вернувшись к дипломатическому стилю общения, написала в Facebook замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в беседе с Daily Storm отметила, что Киев сам зачастую ведет себя недипломатично и некорректно в отношении России.


«Мы не знаем, о чем говорит представитель Украины. Что касается эмоциональности заявлений и недипломатичности полемики, то Киев на протяжении последних лет оставался на лидирующих позициях», сказала Захарова. Возможность смены тона в общении с украинскими дипломатами после избрания президентом Украины Владимира Зеленского Захарова не прокомментировала.




Ранее, 23 апреля, замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что в переговорах по вопросу освобождения задержанных моряков Россия внезапно сменила стиль общения. «Поразительно кардинальное изменение тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии», — отметила украинская чиновница. Зеркаль не уточнила, в чем заключалось «хамство» со стороны Москвы. Дипломат также предположила, что таким образом Россия пытается затянуть двусторонние консультации по данной проблеме или просто решила сменить общую тактику.


Зеркаль также напомнила, что в ближайшем будущем Международный трибунал по морскому праву начнет слушания по требованию Киева освободить моряков. Она предположила, что это произойдет 6-7 мая. До этого времени у Москвы есть возможность добровольно освободить задержанных украинцев и устранить нарушения международного права, добавила дипломат.


В ноябре 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, которые нарушили границу России в Черном море. В результате инцидента ранения получили два украинских моряка и сотрудник СБУ. Порошенко тогда охарактеризовал произошедшее как «очередной акт неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...