St
МИД Украины удивился «отказу от хамства» России в деле о задержанных моряках

МИД Украины удивился «отказу от хамства» России в деле о задержанных моряках

Причина резкой смены тона в диалоге между дипведомствами непонятна, заявила украинская сторона

Причина резкой смены тона в диалоге между дипведомствами непонятна, заявила украинская сторона
Здание Министерства Фото: © ru.wikipedia.org

Россия резко изменила тон диалога и «отказалась от хамства» в обсуждении вопроса о задержанных в Керченском проливе украинских моряках, заявили в МИД Украины. По мнению замглавы украинского дипведомства Елены Зеркаль, российская сторона внезапно вернулась к дипломатическому языку. Зеркаль предположила, что это попытка Москвы затянуть процесс двухсторонних консультаций или изменение общей тактики. При этом она заявила, что якобы произошедшая смена формата не повлияла на позиции сторон.



«Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями с РФ по освобождению украинских моряков и военных кораблей. Поразило кардинальное изменение тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии», — написала Зеркаль в Facebook. Она не пояснила, в чем именно заключалось «хамство» со стороны РФ.


Дипломат отметила, что смена тона может служить попыткой затянуть разбирательство по делу моряков. Зеркаль напомнила, что Международный трибунал по морскому праву вскоре начнет слушания по требованию Украины освободить моряков, предположив, что это произойдет 6-7 мая. «До тех пор у России есть возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и ликвидировать нарушения международного права», — заключила она.




1 апреля 2019 года Киев уведомил Москву, что началось арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву по делу об инциденте в Керченском проливе.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два украинских моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Порошенко заявил тогда об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...