St
Путин ужесточил наказание за незаконную агитацию на выборах
Штрафы для граждан теперь составляют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч undefined

Путин ужесточил наказание за незаконную агитацию на выборах

Штрафы для граждан теперь составляют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за незаконную агитацию. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Для граждан эти штрафы теперь составляют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а максимальная санкция юридическим лицам приравнивается к 500 тысячам рублей.


С инициативой ужесточить наказание выступили депутаты и главы думских комитетов по контролю и регламенту, а также по информационной политике — Ольга Савостьянова и Александр Хинштейн соответственно.


Согласно документу предвыборная агитация, изготовление агитационных материалов с нарушениями закона о выборах, а также их размещение в местах или на объектах без разрешения собственников или владельцев будет грозить штрафом для граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей (было от одной тысячи до 1,5 тысячи), для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч (было от двух тысяч до пяти тысяч), для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч (было от 20 тысяч до 100 тысяч).


В настоящий момент незаконной считается агитация, распространяемая органами госвласти, воинскими частями, избиркомами или их членами с правом решающего голоса. Запрещена агитация в «день тишины», предшествующий голосованию, и публикация результатов соцопросов в последние пять дней до выборов и в сам день голосования. Предвыборная агитация должна оплачиваться исключительно за счет средств избирательных фондов партий или кандидатов. Есть еще ряд ограничений относительно содержания предвыборных публикаций для СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин также подписал закон о праве Центризбиркома и региональных избиркомов инициировать временную блокировку незаконной интернет-агитации. ЦИК сможет инициировать блокировку на выборах федерального уровня, а избиркомы — на региональных выборах.


После его вступления в силу избирком получит право обратиться в Роскомнадзор с сообщением о нарушении порядка агитации в Сети и запросить блокировку как отдельной интернет-страницы с незаконной агитацией, так и целых ресурсов, где она размещена. Кроме того, к сайтам могут применяться санкции, если они не принимают мер по ограничению доступа к агитации.


В феврале глава государства подписал закон о миллионных штрафах за посягательство на устойчивость рунета из-за рубежа. Закон вводит требование установки на сетях операторов связи государственных средств контроля за ограничением доступа к противоправной информации. В нем также прописано наказание для IT-ресурсов, которые «нарушают основополагающие права и свободы» россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...