St
Путин в формате видеоконференции провел переговоры с Меркель и Макроном
Лидеры обсудили ситуацию на востоке Украины, возможность поставки вакцины «Спутник V» в ЕС и Белоруссию, а также дело Навального undefined

Путин в формате видеоконференции провел переговоры с Меркель и Макроном

Лидеры обсудили ситуацию на востоке Украины, возможность поставки вакцины «Спутник V» в ЕС и Белоруссию, а также дело Навального

Президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном. Главы государств особое внимание уделили борьбе с коронавирусной инфекцией, регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС, а также возможности поставки и совместного производства препарата в странах Евросоюза.

 

«Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой — пандемией коронавирусной инфекции. Затронуты перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины «Спутник V», а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС»,сообщила пресс-служба Кремля по итогам переговоров.

 

Стороны обменялись мнениями по ситуации на Украине. В частности, была подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года (Минских соглашений). Путин подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего — по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

 

С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения режима прекращения огня.

 

В ситуации с Белоруссией президент России отметил недопустимость вмешательства во внутренние дела страны. Также обсуждалось положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. Российский лидер заявил о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с Евросоюзом, «если к этому будет проявлена встречная заинтересованность».

 

«В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня», — резюмировали в пресс-службе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Франции выразил мнение, что Европа столкнулась с мировой войной нового типа в условиях пандемии, в том числе из-за действий России и Китая в области вакцинации от коронавируса. По мнению Макрона, Москва и Пекин пытаются получить влияние через поставки лекарств от COVID-19.


Французский лидер считает, что Европейскому союзу нужен суверенитет в вопросе обеспечения вакцинами: «Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения». По словам Макрона, Европа к лету сможет производить достаточное количество препаратов, чтобы обеспечить коллективный иммунитет.


22 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил, что ЕС не понадобится российская вакцина от COVID-19 «Спутник V». По словам Бретона, в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата, и их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...