St
Путин в выступлении на параде поставил в один ряд погибших в ВОВ и сожженных в одесском Доме профсоюзов в 2014 году
Российский лидер в своей речи также упомянул героев ВОВ, связанных с Украиной undefined

Путин в выступлении на параде поставил в один ряд погибших в ВОВ и сожженных в одесском Доме профсоюзов в 2014 году

Российский лидер в своей речи также упомянул героев ВОВ, связанных с Украиной

Президент России Владимир Путин, выступая на Красной площади перед участниками парада и зрителями, объявил минуту молчания как в честь павших в годы Великой Отечественной войны, так и в память о тех, кто погиб на Украине и в Донбассе, начиная с 2014 года. Отдельно Путин упомянул сожженных в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Кроме того, российский лидер, отмечая героев ВОВ, перечислил имена тех солдат и командиров, чья жизнь была непосредственно связана именно с Украиной.


«Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, <...> мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожженных в Доме профсоюзов в мае 2014 года», — сказал Путин.


«Ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны: Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко. Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным силам и к ополченцам Донбасса! Вы сражаетесь за Родину», — отметил российский лидер.


Сидор Ковпак — это легендарный командир партизанского отряда в годы ВОВ на территории УССР. Под его руководством бойцы уничтожали не только живую силу противника, но даже умудрялись подбивать танки и другую тяжелую бронетехнику. Ковпак — дважды Герой Советского Союза, еще в годы войны его в Кремле лично принимал Сталин. Ковпак родился в Харьковской губернии (ныне Полтавская область Украины), а умер в Киеве. Улицы Ковпака есть в Севастополе, Киеве, Полтаве, Сумах и других населенных пунктах бывшего Советского Союза.


Людмила Павличенко является легендарным снайпером Красной Армии. Про нее снят художественный фильм 2015 года «Битва за Севастополь». Роль Павличенко исполнила Юлия Пересильд. Павличенко за годы ВОВ уничтожила около 300 солдат противника, причем только в течение 1941-1942 годов. Она родилась в Белой Церкви Киевской области, долгое время жила в Киеве. Носила Звезду Героя.


Маршал Николай Ватутин командовал 1-м Украинским фронтом. Его войска участвовали в Курской битве, освобождении левобережной Украины, битве за Днепр и в освобождении Киева. Сам Ватутин погиб в Киеве в апреле 1944 года. На Украине и в России в его честь установлено много памятников.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...