St
Путин внес в Госдуму закон о пожизненных сенаторах

Путин внес в Госдуму закон о пожизненных сенаторах

Инициативу примут до конца года, заявили в парламенте

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации. В тексте документа, помимо прочего, указываются способы стать пожизненным сенатором — например, в случае принятия закона право занять постоянное место в Совфеде получит любой российский лидер после ухода со своего поста, в том числе Дмитрий Медведев. Также возможность навсегда стать членом Совфеда приобретут граждане «с выдающимися заслугами перед страной».


«Сегодня в Государственную думу президентом внесен очередной пакет законопроектов в целях реализации обновленных положений Конституции», — подтвердил внесение закона председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Согласно тексту документа, в состав Совфеда пожизненно смогут войти бывшие президенты РФ, а также «не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно». Инициатива подразумевает, что назначаемые на время сенаторы будут занимать свой пост шесть лет. Кроме того, постоянный пост в верхней палате парламента смогут получить «граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».


Законопроект также вводит «ценз оседлости» для представляющих регионы сенаторов. Представитель региона должен проживать там постоянно в течение пяти лет до своего выдвижения либо в совокупности в течение 20 лет. Исключение в законе сделано для военных со званием высшего офицера, а также для лиц, имеющих специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стать сенаторами не смогут при принятии нового порядка граждане, имеющие судимости по некоторым преступлениям средней тяжести. Даже в случае снятия или погашения судимости, следующие пять лет в Совфед их не допустят. Текущая норма запрещает это только для осужденных за тяжкие или особо тяжкие нарушения закона — для них также вводится ограничение после погашения или снятия судимости, в 10 лет для совершивших тяжкое преступление и 15 лет для совершивших особо тяжкое.


Как заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, законопроект скорее всего будет принят до конца года.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект о формировании Совета Федерации и поправки в закон о статусе сенаторов и депутатов Госдумы в профильный комитет по законодательству и государственному строительству.


Ранее Госдума приняла поправки к закону «О безопасности», закрепляющие приоритет Конституции России над нормами международного права. Законопроект был внесен российским лидером Владимиром Путиным. Согласно документу, применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Основному закону, не допускается. Разбираться в каждом конкретном случае будет Конституционный суд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...