St
Путин возложил на правительство Горбачева ответственность за возникновение проблемы Нагорного Карабаха

Путин возложил на правительство Горбачева ответственность за возникновение проблемы Нагорного Карабаха

Советское руководство ничего не сделало, чтобы обеспечить безопасность людей, считает российский лидер

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха не имеет простого пути решения. Проблема в том, считает российский лидер, что обе стороны не нашли пока баланса интересов. По его словам, серьезную ответственность за возникновение самой проблемы Карабаха несет советское руководство, не сумевшее остановить вспышку насилия в регионе в конце 1980-х годов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Конфликт начался с чего? С этнических столкновений. Сначала — в Сумгаите в Азербайджане. Потом — в самом Нагорном Карабахе. И тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер, для того чтобы обеспечить безопасность людей, — сказал Путин на форуме «Россия зовет». Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили, плохо, но первоначально посылом к их действиям были именно эти негативные события на этнической почве».


«Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении, продолжил президент РФ. — Хорошо этот ли нет? Азербайджан о чем говорит? Эти семь районов не имеют никакого отношения к конфликту — это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит, что он имеет право, чтобы вернуть эти территории»


По словам Путина, в конфликте «у каждого своя правда», и «здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан». Он подчеркнул, что Россия изначально придерживалась позиции, что под контроль Баку должны перейти пять и затем еще два района спорных территорий с обеспечением «определенного режима».


Погромы на этнической почве в азербайджанском Сумгаите (город в 30 километрах к северу от Баку) произошли в 1988 году. С этих трагических событий принято отсчитывать начало первого кризиса в Нагорном Карабахе. Война за спорный регион продолжалась с 1992-го по 1994 год и унесла жизни тысячи людей с обеих сторон.


Новое обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...