St
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет непосредственных угроз для России
Президент предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры альянса на территории этих стран undefined

Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет непосредственных угроз для России

Президент предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры альянса на территории этих стран

Глава государства Владимир Путин выразил мнение, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет непосредственной угрозы России. Путин при этом подчеркнул: расширение военной инфраструктуры на территориях этих скандинавских стран «вызовет ответную реакцию» Москвы.


Выступая на саммите ОДКБ, глава государства отметил, что «непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает» и у РФ «нет проблем с этими государствами».


«Расширение военной инфраструктуры на эту территорию [Финляндию и Швецию], безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», — предупредил при этом Путин.


«Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», — заключил российский лидер. — Вообще-то, проблема создается на голом месте. Будем соответствующим образом на это и реагировать».


По мнению Путина, действия этих скандинавских стран сейчас способны усугубить «и без того непростую обстановку в сфере международной безопасности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Финляндия и Швеция ранее придерживались политики военного нейтралитета, но 15 мая объявили о намерении стать членами Североатлантического альянса. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что былой нейтралитет ее страны «сослужил хорошую службу». Но в дальнейшем подобная политика не будет полезной, так как Стокгольм опасается угроз со стороны Москвы, отметила Андерссон.


Финский президент Саули Ниинисте также говорил о желании страны подать заявку на членство в НАТО. Оба государства стремятся присоединиться к Североатлантическому альянсу из-за спецоперации России на Украине.


14 мая Ниинисте лично рассказал Владимиру Путину о намерении Финляндии вступить в НАТО. Российский лидер назвал это решение ошибкой, заявив, что отказ Хельсинки от политики военного нейтралитета может привести к ухудшению двусторонних отношений.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил: НАТО не следует питать иллюзий, что российская сторона просто смирится со вступлением в этот блок Швеции и Финляндии. Дипломат убежден: после того как скандинавские страны присоединятся к военному блоку, напряженность в европейском регионе лишь усилится. Также Рябков назвал решение Швеции и Финляндии «тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...