St
Путин выяснил у посла ЕС, почему Грибаускайте «все время гонит» на Россию
close
08:20, 29 сент. 2017

Путин выяснил у посла ЕС, почему Грибаускайте «все время гонит» на Россию

Задать важный вопрос российский президент решил во время поездки в лифте

Задать важный вопрос российский президент решил во время поездки в лифте

Путин выяснил у посла ЕС, почему Грибаускайте «все время гонит» на Россию

Фото: © wikimedia.org


Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, что после переговоров встретился в лифте с президентом России Владимиром Путиным. За 40 секунд поездки посол и российский президент успели обсудить некоторые детали российско-литовских отношений. 


По словам Ушацкаса, встреча состоялась после «жестких и сложных» переговоров. В одном лифте оказались глава Еврокомиссии Баррозу, президент Путин, посол Евросоюза и пара охранников. Послу казалось, что «лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут».  


«Не было никакой обоюдной симпатии. И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?» – вспоминает Ушацкас. Посол не понял, кого имеет в виду Путин, поэтому уточнил. Президент России объяснил, что говорит о президенте Литвы Дале Грибаускайте.


Грибаускайте пожаловалась в ООН на учения «Запад-2017»

Президент Литвы считает, что совместные российско-белорусские маневры призваны «запугать» ее страну 18 сентября 2017

«Я ему говорю, ну как на Вас не гнать, если Вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции. Мы должны на это ответить, что нам еще делать?» – рассказал посол.


Чем закончился диалог с российским президентом, Ушацкас не рассказал. Однако отметил, что продолжался он до начала пресс-конференции.


Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем 18 сентября рассказала ему об угрозах военных маневров на российско-белорусских учениях «Запад-2017». Глава Литвы заявила, что эти маневры призваны «запугать» ее страну.


На следующий день Литва обвинила Россию в нарушении воздушной границы: военный самолет Ил-76 в рамках учений «Запад-2017» пролетел над территорией иностранного государства. Министерство обороны РФ отмечает, что пилот получил разрешение на этот маневр от диспетчера в Вильнюсе, чтобы облететь грозовой фронт.


Литва заподозрила Россию в нарушении границ

Военный самолет с учений «Запад-2017» с разрешения Вильнюса пролетел над территорией страны, чтобы избежать попадания в грозовой фронт, сообщает Минобороны РФ 19 сентября 2017

Ответы на этот и другие вопросы на нашем канале в Telegram.

Telegram-канал Daily Storm