St
Путин заявил, что борьба с пандемией должна дать толчок для решения нацпроблем

Путин заявил, что борьба с пандемией должна дать толчок для решения нацпроблем

Президент России отметил необходимость адресно поддержать людей, оставшихся без работы

Президент России отметил необходимость адресно поддержать людей, оставшихся без работы Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что глубина экономического спада из-за пандемии COVID-19 в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах. По словам Путина, экономика страны начала с июня постепенно восстанавливаться после ограничений, но восстановление деловой активности пока идет неравномерно. Глава государства также указал на необходимость адресно поддержать людей, которые остались без работы.


Российский лидер отметил, что меры, принимаемые для восстановления экономики, должны стать основой ее структурных изменений. «Все, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.


Глава государства подчеркнул, что еще «предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется, широким фронтом во всех отраслях». При этом Путин обратил внимание, что «многие специалисты, эксперты говорят, что самый острый, кризисный этап позади». Российский лидер отметил, что «глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказались меньше, чем в других ведущих странах». Этому, как считает Путин, поспособствовали «целевые, продуманные и, главное, своевременные» меры поддержки экономики, принимавшиеся как на федеральном, так и на региональном уровнях.


По словам Путина, в России за второй квартал 2020 года падение ВВП составило 8,5%, в США — 9,5%, в еврозоне —15%. «Начиная с июня, действительно, в России наметилось восстановление экономической динамики, — заключил глава государства. — Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин подчеркнул, что ситуация на рынке труда «все еще остается напряженной» и находится на уровне 2012 года. «Несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике, безработица в России еще находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6% экономически активного населения. Напомню, что такой уровень у нас был в марте 2012 года», — констатировал российский лидер.


Он поставил задачу до конца 2021 года восстановить уровень занятости в России. «К концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года», — сказал глава государства. Он отметил, что уровень безработицы к этому моменту не должен превышать «4,7% экономически активного населения».


Ранее в Центробанке заявили, что спад ВВП РФ в 2020 году ожидается на уровне 4,5-5,5%. В 2022-2023 годах рост ВВП составит 1-2% и 1,5-2,5% соответственно. По прогнозу ЦБ, инфляция в 2020 году будет на уровне 3,7-4,2%, в 2021 году рассматривается ее ускорение до 5,5-6,5%. В 2022 году она замедлится до 2-3%, в 2023 году рост цен составит 2,5-3,5%. Средняя цена на нефть марки Urals по сценарию на 2020 год составляет 38 долларов за баррель, в 2021 году — 25 долларов за баррель, в 2022 и 2023 году — 30 и 35 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...