St
Интересные факты о подсолнечном, оливковом и горчичном маслах

Интересные факты о подсолнечном, оливковом и горчичном маслах

Масло семян подсолнечника использовали в Северной Америке в качестве лекарства и красителя еще более 4,5 тысячи лет назад

Масло семян подсолнечника использовали в Северной Америке в качестве лекарства и красителя еще более 4,5 тысячи лет назад Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Одно из самых популярных в России масел, употребляемых в пищу, делают из семян подсолнечника. Еще более 4,5 тысячи лет назад подсолнечник использовали в Северной Америке в качестве лекарства и красителя. Также большой популярностью у россиян пользуется оливковое масло — оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Менее распространенное, но не менее полезное масло делают из семян горчицы.


В России подсолнечник получил популярность благодаря императору Петру I. Он завез это растение из Голландии, где его называли «гелианта» — что в переводе с латыни значит «солнечный цветок». Добывать из него масло в России начали спустя более 100 лет. До этого из лепестков растения варили краску для ткани, а из стеблей получали волокно. Родина подсолнечника — Северная Америка.


Соцветия подсолнечника всегда поворачиваются «лицом» к солнцу. Это явление называется гелиотропизм. Масло подсолнечника улучшает работу сердечно-сосудистой системы — уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки, защищает от атеросклероза, тяжелых патологий сосудов и сердца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для производства литра оливкового масла требуется около 1380 оливок. Родиной оливкового дерева считают Египет. Благодаря финикийским купцам деревья оливы попали в Грецию, Испанию и Италию, где оливковое масло приобрело большую популярность.


Оливковое масло укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Входящая в состав масла линолиевая кислота помогает быстрому заживлению ран и ожогов, она также полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Масло также популярно в косметологии — его добавляют в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.


Масло из семян горчицы любила императрица Екатерина II. Его привозили для императрицы из Англии. Благодаря пристрастию Екатерины II в России начали выращивать горчицу.


Горчичное масло используют в кулинарии, косметологии и в народной медицине. В его состав входят витамины E, A, D, B, B, B, K, P, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что это масло может улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепить иммунитет.



Сейчас в Москве уже работает 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти столицы заявляли о планах открыть более 50 павильонов по всему городу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...