St
Пять лет недостаточно: Володин призвал ужесточить наказание для телефонных мошенников
Председатель Госдумы отметил, что ущерб от действий злоумышленников почти сравнялся с бюджетом Ставропольского края undefined

Пять лет недостаточно: Володин призвал ужесточить наказание для телефонных мошенников

Председатель Госдумы отметил, что ущерб от действий злоумышленников почти сравнялся с бюджетом Ставропольского края

Депутаты следующего созыва Госдумы должны рассмотреть вопрос об ужесточении наказания для телефонных мошенников, заявил председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, текущая мера наказания (до пяти лет тюрьмы) недостаточно жесткая. Он также отметил, что в отдельных случаях финансовые потери граждан должны компенсировать банки, клиенты которых в 2020 году потеряли в общей сложности около девяти миллиардов рублей.


«Суды назначают до пяти лет лишения свободы за подобные деяния. Но, как показывает практика, принятых мер недостаточно. Личные сведения граждан по-прежнему попадают преступникам из-за утечек баз данных, недобросовестных операторов, халатности или злого умысла сотрудников, имеющих к ним доступ», — написал Володин в Telegram-канале.


«Правильно в этой связи в статью 159 УК РФ [«Мошенничество»] внести изменения, выделяющие телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в отдельный, более тяжелый состав. Нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет», — подчеркнул председатель Госдумы.


Он также предложил, чтобы в отдельных случаях убытки пострадавшим возмещали банки, которые в 2020 году потеряли около девяти миллиардов рублей. Володин подчеркнул, что этот вопрос необходимо рассмотреть после выборов в Госдуму одним из первых.


«В прошлом году аферисты и онлайн-мошенники похитили почти 150 миллиардов рублей. <...> Сумма сопоставима с годовым бюджетом Ставропольского края. Кроме того, стремительно растет число хищений со счетов клиентов банков. Мошенники уговаривают жертву выдать им данные банковской карты, после чего с нее списываются деньги», — сообщил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политик подчеркнул, что в такой ситуации недостаточно только информировать граждан об опасности со стороны злоумышленников, необходимо также совершенствовать банковские процедуры и регламенты. Кроме того, следует установить жесткий контроль со стороны силовиков, добавил он.


«С марта этого года работает закон, согласно которому операторы обязаны удалять из общего доступа персональные данные по первому запросу пользователей. Была усилена ответственность и серьезно увеличены штрафы за нарушения в этой области. ФСИН получила право блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы», — добавил Володин.


Политик также перечислил способы, которыми пользуются мошенники, чтобы заполучить чужие деньги. Среди них: ложное сообщение о попавшем в беду родственнике с требованием перевести деньги; СМС с просьбой перезвонить на указанный номер (при выполнении звонка со счета списываются деньги); телефонные вирусы; фальшивый выигрыш в лотерею с требованием предоставить данные банковской карты; подключение эксклюзивных услуг; просьбы перевести небольшую сумму.


В конце декабря 2020 года Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как однажды ей позвонили телефонные мошенники, чтобы узнать данные ее карты. Но она сразу, по ее словам, положила трубку и посоветовала всем поступать так же. В то же время она отметила, что используемый злоумышленниками робот был крайне убедителен и ему «захотелось довериться».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...