St
Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5 процента
Ужесточение монетарной политики стало сильнейшим с конца 2014 года undefined

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5 процента

Ужесточение монетарной политики стало сильнейшим с конца 2014 года

Совет директоров Банка России на очередном заседании принял решение повысить ключевую ставку на 1 пункт, до 6,5 процента. Также регулятор пересмотрел ожидания по годовой инфляции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. 


В дальнейшем регулятор будет оценивать ситуацию с ростом цен при вопросе ужесточения своей политики: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

 

Инфляция, по прогнозу Центробанка, в следующем году приблизится к уровню в 4 процента: «С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5 процента в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4 процентов». В этом же году инфляция будет примерно в полтора раза выше: «В базовом сценарии годовая инфляция составит 5,7-6,2 процента в 2021 году».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Повышение ставки стало самым резким с декабря 2014 года — тогда регулятор поднял ставку с 10,5 до 17 процентов из-за ухудшения динамики курса рубля.


Значительный рост инфляции связан с тем, что на рынке образовался ощутимый перекос в сторону спроса в ряде отраслей: «Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».


Также регулятор сообщил, что при ужесточении монетарной политики условия кредитования по-прежнему остаются мягкими: «Денежно-кредитные условия остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции. В этих условиях кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Наметилась тенденция к росту кредитных и депозитных ставок. Однако увеличение депозитных ставок пока происходит медленно».


По предварительным оценкам Центробанка, во втором квартале российская экономика достигла уровня, который был до пандемии: «По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. Потребительская активность, по оценкам Банка России, уже превысила уровни до начала пандемии».


В короткой перспективе на уровень инфляции также повлияют геополитические риски: «Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях».


Прошлое заседание совета директоров Центробанка, по итогам которого ставка выросла до 5,5 процента, состоялось 11 июня. Следующее заседание пройдет 10 сентября. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...