St
Рабочие приступили к установке звезды на шпиль Северного речного вокзала в Москве

Рабочие приступили к установке звезды на шпиль Северного речного вокзала в Москве

В течение года ее реставрировали специалисты

В течение года ее реставрировали специалисты Фото: © АГН Москва / Денис Воронин
Фото: © АГН Москва / Денис Воронин

Специалисты начали работу по установке звезды на шпиль Северного речного вокзала. Ее реставрация заняла год. В центре звезды с обеих сторон расположены эмблемы серпа и молота, украшенные топазами, аметистами, бериллами, александритами, аквамаринами и горным хрусталем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-служба столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры 17 августа сообщила, что звезда готова к установке.


«Звезда со шпиля Северного речного вокзала отреставрирована и готова к установке. Восстановление большой позолоченной звезды с серпом и молотом заняло целый год — реставраторы вручную перебрали каждый из 741 полудрагоценных камней», — говорится в сообщении.


Директор Музея транспорта Москвы напомнила, что звезда, покрытая позолоченными медными листами, была создана в 1935 году из нержавеющей стали. Ее изготовили на 81-м Московском заводе имени Молотова.


Ранее ходили слухи, что здание Северного речного вокзала в Москве украшает звезда со Спасской башни московского Кремля. В департаменте отметили, что «легендарная сестра» звезды, та самая — со Спасской башни, вышла с завода Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Ее демонтировали полугодом позже открытия Северного речного вокзала. Легенда о том, что звезда со Спасской башни переместилась на шпиль вокзала, таким образом развенчивается.



Звезду со шпиля Северного речного вокзала демонтировали в июле 2019 года. Демонтаж проводили в рамках масштабной реставрации здания Речного вокзала, которая началась в декабре 2018 года. Изначально она планировалась на три года. Авторский надзор за работой вела компания «Инженерная геология исторических территорий».

Комплекс Северного речного вокзала в Москве был открыт в 1937 году в рамках сооружения судоходного канала Москва — Волга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...