St
Радиоведущую наказали за сравнение проголосовавших за Путина с приматами

Радиоведущую наказали за сравнение проголосовавших за Путина с приматами

Журналистка заявила, что «просто сказала то, что думала»

Журналистка заявила, что «просто сказала то, что думала»
Фото: © vk.com/thick_policy

Ведущую камчатского «Радио СВ» Росину Буданс отстранили от эфира за пространное критическое высказывание о России. Журналистка в прямом эфире высказала мнение о ситуации в стране, о нарушениях на выборах президента, которые она назвала «балаганом», а также самих избирателях, 74 процента из которых ей кажутся приматами.


«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так, кажется, вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 процента граждан — это приматы», — сказала Буданс.


После этого она передала «отдельный привет» тем, кто на Камчатке «делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?» — цитирует ведущую «Камчатка-Информ».



18 марта на выборах Владимир Путин набрал более 76 процентов голосов. Гендиректор «Радио СВ» Виталий Ким сказал изданию, что Буданс 20 марта отстранена от эфира «до выяснения всех обстоятельств» и назвал случившееся внутренним делом редакции. По его словам, «из правительства» ему по поводу приматов не звонили.


Сама Буданс была удивлена решением руководства и вниманию к ее мнению в соцсетях. По ее словам, «звонки из правительства» на радиостанцию все же имели место. Журналистка сказала, что говорит о политике только когда ее что-то сильно волнует. «Я была расстроена, естественно, и результатами этих выборов. Я жестко выразила свою позицию, но в рамках приличия», — сказала она «Кам24». «Я просто сказала то, что думала. И последовала какая-то бурная реакция, — заявила Буданс «Камчатке-Информ»Все это так в духе нашего времени и так нелепо».


Камчатский избирком, узнав о произошедшем, направил обращение в адрес «Радио СВ». В комиссии считают, что редакция должна извиниться за слова ведущей. Там пояснили, что, говоря о вбросах, Буданс имела в виду распространенное в интернете видео с участка №36 в Петропавловске-Камчатском. В избиркоме назвали ролик «целенаправленно смонтированным».


Камчатские СМИ отмечают, что приматы — это один из наиболее прогрессивных отрядов млекопитающих, включающий в себя наряду с обезьянами и человека.