St
Трамп поздравил Путина и обеспокоился российскими ядерными торпедами

Трамп поздравил Путина и обеспокоился российскими ядерными торпедами

Президент США поделился своими опасениями насчет новых российских вооружений во время телефонного разговора

Президент США поделился своими опасениями насчет новых российских вооружений во время телефонного разговора
Фото: © GLOBAL LOOK press/Niall Carson

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным поздравил его с победой на выборах, но также выразил обеспокоенность по поводу нового российского оружия, пишет New York Times. Речь идет о ракетах без ограничений по дальности полета, которые работают на ядерной силовой установке, а также торпедах, способных нести ядерный заряд. Впервые о таких типах вооружений Путин рассказал 1 марта в своем послании к Федеральному собранию.


«Его [Трампа] обеспокоили заявления о разработке в России «неуязвимых» межконтинентальных баллистических ракет и ядерных торпед, которые могут ввести в заблуждение всю оборону США», — отмечает американское издание со ссылкой на источник в окружении Трампа.


Американский лидер до этого провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу нового российского оружия, заметив, что США сделают все от них зависящее, чтобы сохранить свое превосходство над Россией в военно-технической сфере.



NYT также напоминает, что в видеопрезентации Владимира Путина, представленной 1 марта в Манеже в Москве, были кадры, где условные российские ядерные боеголовки поражают территорию, очертания которой очень сильно напоминают американскую Флориду. Известно, что Трамп любит этот южный штат и часто проводит свой отдых в курортной зоне Мар-а-Лаго.


Отмечается также, что ходе телефонного разговора Трамп все-таки поздравил Владимира Путина с победой на выборах 18 марта, что ранее не подтверждали в США. Тем не менее, он не стал затрагивать темы о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году, а также возможной причастности ФСБ или ГРУ к попытке отравления Сергея Скрипаля в Солсбери. Сообщается, что два лидера обсуждали в основном проблему с КНДР, а также ситуацию на востоке Украины.


1 марта Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Первая часть выступления президента касалась социально-экономических проблем и перспектив развития России, зато вторая почти целиком была посвящена новым российским типам вооружений. В частности, Путин заявил, что Россия провела испытания новых ракет без ограничений по дальности полета, которые работают на ядерной силовой установке. Кроме того, президент рассказал про новейшие российские торпеды, в том числе способные нести ядерный заряд.


18 марта в России прошли выборы президента. Победу одержал Владимир Путин, набравший почти 77% голосов. Примечательно, что за границей действующий президент России заручился поддержкой еще большего числа россиян — там за него проголосовали почти 85%.