St
«Раньше такого не было»: в Грузии объяснили акцию радикалов против Познера

«Раньше такого не было»: в Грузии объяснили акцию радикалов против Познера

Антироссийская оппозиция использовала необычную ситуацию, считают в правительстве страны

Антироссийская оппозиция использовала необычную ситуацию, считают в правительстве страны Фото: © Global Look Press /
Фото: © Global Look Press /

Акция протеста против Познера была организована небольшой группой радикалов, которые сыграли на усталости граждан от коронавирусных ограничений, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. По его мнению, в докоронавирусный период абсолютное большинство туристов уезжали с хорошими воспоминаниями, а подобные акции пройти не могли. Чиновник выразил надежду, что инцидент не нанесет серьезного вреда и так не лучшим отношениям Москвы и Тбилиси.


По мнению Абашидзе, протест был организован под прикрытием «коронавирусных ограничений», которые якобы нарушили Познер и его спутники. В Тбилиси действует строгий комендантский час после 21:00, и все заведения в городе закрываются.


«Людей штрафуют, штрафы довольно большие. То, что ограничения были проигнорированы, вызвало протест граждан. Ситуацией сразу воспользовалось «национальное движение» (ЕНД — партия сторонников Михаила Саакашвили) и, как обычно, они подстроили события под свою повестку», — объяснил он (цитата по РБК).


Представитель властей отметил, что когда ограничений не было, а туристы были постоянными гостями столицы Грузии, отношение к россиянам было иным. «У нас за все эти годы, когда туризм работал открыто, до начала пандемии, не было ни одного неприятного случая в отношении российских туристов. Абсолютное большинство людей уезжало из Грузии с положительными впечатлениями. Видимо, радикальным группам все это не нравится», — предположил он.


Абашидзе признал, что отношения между РФ и Грузией в последние годы натянутые. «И я надеюсь, что эта ситуация еще больше не осложнит их. Это было бы на руку таким радикальным группам», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 1 апреля в Тбилиси прошла протестная акция у гостиницы Vinotel Boutique Hotel, где остановился российский журналист и телеведущий Владимир Познер. Собравшиеся забрасывали фасад здания яйцами и утверждали, что россиянин поддерживает отделение Абхазии от Грузии, а также нарушает коронавирусные ограничения. Участников акции попыталась разогнать полиция, завязался конфликт, сообщали грузинские СМИ. Сам Познер не пострадал, но заявил, что может уехать из страны раньше, чем планировал, и утром 1 апреля вернулся в РФ.

 

Инцидент вызвал резкую реакцию со стороны России — действия националистов осудили в том числе в Кремле. Также это сделали председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Негативно оценили поступок граждан Грузии и глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...