St
Раскрыта кража иконы, подаренной Путиным монастырю на Валдае

Раскрыта кража иконы, подаренной Путиным монастырю на Валдае

Преступление было совершено в ночь на 1 сентября, преступники проникли в обитель через подкоп под воротами

Сотрудники ФСБ и МВД задержали похитителей золотых изделий и Иверской иконы Божией Матери, подаренной в 2001 году президентом России Владимиром Путиным православному монастырю на Валдайском озере. Об этом сообщила официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Ирина Волк. По ее словам, преступники — два жителя Ленинградской области. Злоумышленники подплыли к острову на лодке, сделали подкоп под воротами, проникли в обитель, разбили окно, забрались в храм и похитили ценности.


«Оперативниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Новгородской области и сотрудниками ФСБ России задержаны двое подозреваемых в краже иконы, напрестольного креста и других ценностей из Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря», — сообщила Ирина Волк.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Информацию о задержании злоумышленников также подтвердили в пресс-службе ФСБ России. «Задержаны два члена преступной группы, совершивших 1 сентября 2020 года в Успенском Соборе Иверского монастыря в Валдайском районе Новгородской области кражу золотых изделий и Иверской иконы Божией Матери (XVII-XVIII веков), подаренной президентом России», — говорится в релизе.


Преступление было совершено в ночь на 1 сентября, уточнили в МВД. Подозреваемые — двое жителей города Волхов Ленинградской области — подплыли к острову на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию монастыря. Затем, разбив окно, они забрались в храм и совершили кражу. В ходе обысков у задержанных удалось найти саму икону и часть золотых изделий, в том числе напрестольный крест. Обернутые в ткань икона и ценности были спрятаны в гараже одного из фигурантов.


«В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь. Кроме того, изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел», — добавила Волк.



Иверская икона Божией Матери — главная святыня Валдайского монастыря. В 1993 году икона сильно пострадала во время пожара, но лик на ней остался целым, что верующие расценили как чудо. Еще один список Иверской иконы Божией Матери монастырю подарил в августе 2001 года президент РФ Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...