St
Расстройства психики и повышенная тревожность: специалисты рассказали о последствиях COVID-19
Переболевшие ковидом пациенты также жалуются на проблемы с памятью и внимательностью undefined

Расстройства психики и повышенная тревожность: специалисты рассказали о последствиях COVID-19

Переболевшие ковидом пациенты также жалуются на проблемы с памятью и внимательностью

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, часто жалуются на расстройства памяти, настроения, проблемы с внимательностью и повышенную тревожность. Также пациенты сталкиваются с паническими состояниями. Такие данные приводят директор Психологического института РАО Юрий Зинченко и главный внештатный специалист-психиатр, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 имени Н.А. Алексеева» Георгий Костюк.


«Ковид не только на физической стороне нашей жизни сказывается, но и во многом на психологических последствиях, которые мы наблюдаем. Часто это когнитивные сферы, многие говорят о расстройстве памяти, но я бы как психолог еще обратил внимание, что мы жалуемся на память, а чаще всего забываем о внимании», — сказал Зинченко.


«Поэтому та неопределенность и та ситуация послековидная, которая того или иного пациента дальше ведет, — она накладывает отпечаток именно на функции внимания, функции планирования», — подчеркнул специалист по медицинской психологии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

COVID-19 влияет не только на память и внимание, но и на эмоциональный фон переболевших, отмечает Зинченко: «Это часто повышенная тревожность, частые расстройства настроения, либо это идет в сторону необычной реакции на обычные раздражители, либо, напротив, вызывает снижение настроения, какие-то возможные потенциальные депрессивные состояния».


Костюк в ходе презентации коллективной монографии «Психологическое сопровождение пандемии COVID-19» в пресс-центре МИА «Россия сегодня» указал на то, что среди психических последствий у переболевших часто встречаются панические расстройства.


«Еще одним характерным для этой пандемии психическим расстройством стал резкий рост панических расстройств, панических состояний у людей, которые переболели», — подчеркнул врач.


15 декабря главный психиатр Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, что коронавирус может вызывать амнезию и раздражительность, а также иные нарушения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...