St
Сафронов в суде поздравил всех с Новым годом и рассказал, как его подстриг экстремист
Судья отказался отменить арест обвиняемого в госизмене советника «Роскосмоса» undefined

Сафронов в суде поздравил всех с Новым годом и рассказал, как его подстриг экстремист

Судья отказался отменить арест обвиняемого в госизмене советника «Роскосмоса»

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление ареста советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Жалобу его адвокатов не удовлетворили. На заседании суда советник главы «Роскосмоса» поздравил всех с Новым годом и рассказал, что его подстриг сосед по камере, которого обвиняют в экстремизме.


Иван Сафронов сообщил, что снова начал получать письма, которые ранее ему не давали. «Живу вместе с миллиардерами в центре Москвы, когда надо, меня возят. Как в сказке. А недавно меня подстриг сосед-экстремист», — цитирует его ТАСС.


После заявления советника главы «Роскосмоса» судья огласил решение: «Суд признал решение первой инстанции законным и обоснованным и оставил его в силе, а жалобу защиты Сафронова оставил без удовлетворения». Сафронов останется под арестом до 7 января.


Адвокат Ивана Сафронова Дмитрий Талантов заявил, что ФСБ планирует ограничить защитникам сроки ознакомления с материалами дела: «Следователь ФСБ уведомил меня, что планирует в конце января будущего года выйти с ходатайством об ограничении адвокатов в сроках ознакомления с делом».


Ранее адвокаты рассказывали, что при знакомстве с материалами дела следствие запрещает делать любые копии из «суперсекретного» тома и даже выписки от руки на бумаге. «Фактически нам предлагают просто запомнить ссылки следствия на соответствующие статьи Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса и многие детали расследования, что делает и обвинение, и попытки защищаться «иллюзорными», — заключили они.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

15 декабря стало известно, что следователи допросили в качестве свидетеля главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по делу его советника Ивана Сафронова. Ранее Рогозин рассказывал, что Сафронов не имел допуска к каким-либо секретам, поскольку основной его задачей была работа с коллегами-журналистами, с профессиональным сообществом.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. В отношении него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает.


По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...