St
В РПЦ поддержали идею Голиковой разрешить посещать церкви без QR-кодов
По словам Вахтанга Кипшидзе, храмы для верующих необходимы так же, как и любые социально значимые учреждения undefined
Эксклюзив Новости

В РПЦ поддержали идею Голиковой разрешить посещать церкви без QR-кодов

По словам Вахтанга Кипшидзе, храмы для верующих необходимы так же, как и любые социально значимые учреждения

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила внести поправки в законопроект о QR-кодах и разрешить свободно посещать церкви. Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе поддержал ее идею и заявил Daily Storm, что доступ в храмы необходим верующим так же, как доступ в любые общественные места, не подпадающие под ограничения. По его словам, риск вспышки заболеваемости коронавирусом в церквях невелик — это почти то же самое, что ходить в магазины или аптеки.


«Мы поддерживаем это предложение [посещать церкви без QR-кодов], потому что храм относится к таким местам, доступ в которые жизненно важен для верующих. Поэтому предложение не создавать дополнительных условий для допуска верующих в храмы представляется мне вполне обоснованным», — пояснил Daily Storm Кипшидзе.


Касательно существующих рисков пресс-секретарь РПЦ заявил, что за все время пандемии Россия не сталкивалась с локализациями заражений в храмах: «Опасаться подобной угрозы стоит не больше, чем, скажем, тех рисков, которые возникают при посещении других социально значимых объектов, доступ в которые также не подпадает под ограничения».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ходе выступления в Госдуме Татьяна Голикова предложила внести поправки в законопроект о QR-кодах в общественных местах и разрешить россиянам посещать религиозные организации без документов о наличии иммунитета к коронавирусу или результата ПЦР-теста.


«Действительно, в законопроекте, который внесен сейчас, нет раскрытия формулировок относительно ПЦР-тестирования... Сейчас в проекте постановления, который предложен комитетом к первому чтению, сформировано несколько позиций. Позиция первая: не предоставляется никакая документация для посещения культовых учреждений», — сказала вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»). 


Сегодня, 16 декабря, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах. За проголосовали 329 депутатов, против — 87, один воздержался. В пленарном заседании приняли участие вице-премьер России Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Согласно законопроекту, посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли можно будет только при предъявлении либо QR-кода, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. В случае принятия закона ограничения начнут действовать с 1 февраля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...