St
В ЦК КПРФ прокомментировали заявление патриарха Кирилла о коммунизме как агрессивной квазирелигии
Предстоятель РПЦ говорит об издержках советского строя в контексте взаимоотношений церкви и власти, считает Александр Ющенко Фото:  Global Look Press / Правительство РФ
Эксклюзив Новости

В ЦК КПРФ прокомментировали заявление патриарха Кирилла о коммунизме как агрессивной квазирелигии

Предстоятель РПЦ говорит об издержках советского строя в контексте взаимоотношений церкви и власти, считает Александр Ющенко

Фото: Global Look Press / Правительство РФ

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко в беседе с Daily Storm прокомментировал высказывание патриарха Кирилла об идеях марксизма, которые превратились в «агрессивную идеологию» и квазирелигию. Ющенко считает, что предстоятель РПЦ, критикуя советскую власть, говорит о проблемах взаимоотношений церкви и государства, а не о недостатках социалистического строя как такового.


«В этом высказывании он взял прежде всего две крайности. Но, опять же, безусловно, отношения у церкви с государством были напряженные и у этого были свои объективные причины. Народ тогда был доведен эксплуататорских условиями труда», — сказал Ющенко.


Ранее патриарх Кирилл в интервью Forbes France заявил, что построение социализма в России привело к «сотням тысяч беззаконно казненных за веру», кроме того, коммунисты создавали социальные гетто для враждебных классов.


По словам Ющенко, патриарх затрагивает лишь одну сторону проблемы, упуская из виду другую: например, лидер СССР Иосиф Сталин во время Великой Отечественной войны сам пошел навстречу церкви. 4 сентября 1943 года Сталин встретился с иерархами РПЦ. Итогами встречи стали создание совета по делам церкви при правительстве Советского Союза и решение об избрании нового патриарха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Безусловно, в первые годы существования были «перегибы на местах». Но нужно отметить, что в 1943 году Сталин сгладил это непонимание», — отметил коммунист. Ющенко добавил, что КПРФ не будет делать официальных заявлений по поводу высказывания Кирилла.


В интервью журналу Forbes France патриарх всея Руси предупредил о недопустимости превращения как капитализма, так и марксизма в подобие квазирелигий.


«Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии — одинаково недопустимо... Не менее опасно и «капиталистическое евангелие», рассматривающее падение коммунизма как доказательство своей безупречности и безальтернативности. Уже сейчас мы видим, что христиане западных стран в своем следовании евангельским идеалам умеренности в материальных благах и жертвенному служению ближним все менее вписываются в идеальную картину мира потребления», — заявил в интервью Кирилл.


Во времена сталинского террора священнослужители считались одними из главных врагов советской власти. Правительственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий выяснила, что только в период с 1937-го по 1941 год были арестованы 175,8 тысячи священников, из них 110,7 тысячи казнены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...