#все_дома
Новости
Новости
St
Разминка для ума: как называли первые ярмарки на Руси в X веке?

Разминка для ума: как называли первые ярмарки на Руси в X веке?

Известно ли вам, что они являлись не просто торговыми площадками, но и играли важную культурную и информационную роль?

Торговля имела большое значение для экономики древнерусских княжеств. В ней были заняты практически все слои городского и сельского населения. Она связывала между собой мастеровых, охотников и крестьян. Продавцы и покупатели собирались в специально отведенных местах, которые после XII века стали называть ярмарками. А как их называли до этого? На этот вопрос вам и предстоит ответить. По традиции популярной программы «Кто хочет стать миллионером?» предлагаем четыре варианта ответа: «толкучка», «развалка», «торжок», «купилище».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Надеемся, вам удалось правильно ответить. На Руси в X веке ярмарки называли «торжок», «торги» или «торжище». Они проходили и в городах, и в деревнях, продолжались от нескольких дней до месяца и более. При этом на ярмарках не только торговали. На них продавцов и покупателей развлекали артисты и певцы. В то время за развлечения отвечали скоморохи. Они давали представления с дрессированными животными, исполняли сатирические и комические баллады на злободневные темы, рассказывали былины и сказки.


Торжище в древнерусских городах и крупных поселениях занимали центральное место. Древнейшей ярмаркой Руси, известной с середины XIII века, считается Арская, находившаяся возле Казани. В начале XVI века князь московский Василий III Иванович учредил под Нижним Новгородом официальную торговую площадку, ставшую впоследствии крупнейшей в стране. Позднее эта ярмарка была переведена под стены монастыря святого Макария, который находился в 90 километрах от города, и стала называться Макарьевской.


К концу XVIII — началу XIX века ярмарки проводили уже по всей России. Самые крупные и известные из них — Барнаульская, Ирбитская, Нижегородская, Пермская и Оренбургская. Русские ярмарки играли не только роль торговых площадок, но имели важное информационное и культурное значение. На них жители разных регионов, городов и поселений обменивались новостями, общались с торговцами из других стран.



В Москве ежегодно на Манежной площади в течение всех новогодних праздников работают рождественские ярмарки. На них можно угоститься традиционными европейскими лакомствами: от сладкого чешского трдельника с корицей до пикантных мюнхенских колбасок. Daily Storm составил рейтинг рождественских блюд, которыми угощали посетителей во время январских каникул в 2020 году. Рейтинг составлялся таким образом, чтобы и деньги сохранить, и гастрономическое любопытство удовлетворить. В кулинарный топ вошли выпечка, сладости, напитки и даже мясные блюда, стоимостью не больше 350 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...