St
Разрыв в доходах между богатыми и бедными россиянами уменьшился до 13 раз

Разрыв в доходах между богатыми и бедными россиянами уменьшился до 13 раз

В 2000 году богатые зарабатывали в среднем в 34 раза больше бедных

В 2000 году богатые зарабатывали в среднем в 34 раза больше бедных Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

За последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13 раз, говорится в исследовании Российского экономического университета имени Плеханова. Эксперты видят предпосылки к дальнейшему уменьшению разницы в доходах россиян, а также к сокращению доли граждан РФ с зарплатой ниже прожиточного минимума. По данным РЭУ, на рынке труда в данный момент минимальный уровень безработицы, а работодатели ищут высококвалифицированных специалистов и готовы платить им больше, чтобы отбить у конкурентов.


«В 2000 году богатые люди получали среднюю зарплату, в 34 раза превышающую зарплату бедных, в 2005-м этот разрыв составлял уже 25 раз, а в 2019 году сократился до 13 раз. При этом на государственных и муниципальных предприятиях этот разрыв в нынешнем году еще ниже — 10,4 раза. В негосударственном секторе зарплаты богатых отличаются от зарплат бедных в 13,9 раза»,приводит «Российская газета» данные доклада РЭУ.


Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ Елена Егорова отметила, что разрыв все еще достаточно крупный, но продолжает сужаться с каждым годом. «Мы надеемся, что [тенденция] сохранится и дальше», — подчеркнула она.


Предпосылки к дальнейшему сокращению разрыва между богатыми и бедными РЭУ видит в недавних изменениях законов, касающихся зарплат, и выгодной для работников ситуации на рынке труда. Принятые в середине 2018 года законы о приравнении МРОТ к прожиточному минимуму сократили в семь раз долю работающих россиян с доходом ниже прожиточного минимума — в 2019 году их долю считают равной примерно 3% работающего населения.


Также РЭУ отмечает, что растет востребованность работников на промышленном производстве, в частности, в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и некоторых других отраслях. Работодатели также согласны повышать заработные платы, чтобы завлечь высококвалифицированных специалистов.


Росстат оценивает среднюю зарплату по стране в 47 тысяч рублей. По данным ведомства, медиана (отметка, ниже которой 50% зарплат) при этом составляет порядка 34 тысяч, что указывает на существенный разрыв между бедными и богатыми. Ранее Росстат отмечал, что самая распространенная зарплата в России — 23,5 тысячи рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...