St
Разведка США заявила, что Россия пыталась «очернить» Байдена на выборах президента
Американские военные утверждают, что поражения Трампа пытался добиться Иран undefined

Разведка США заявила, что Россия пыталась «очернить» Байдена на выборах президента

Американские военные утверждают, что поражения Трампа пытался добиться Иран

Разведка США выпустила доклад, где утверждается, что Россия и Иран пытались распространять дезинформацию во время президентских выборов. Москва, по версии Вашингтона, пыталась поддержать Дональда Трампа и «очернить» Джо Байдена, в то время как Тегеран пытался помешать экс-президенту США выиграть. При этом американские разведчики признали, что свидетельств попыток России проникнуть в инфраструктуру выборов нет.


«Президент России [Владимир] Путин распорядился провести операции по влиянию, направленную на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку кандидатуры президента Трампа, подрыв общественного доверия к процессу выборов и усугубление социально-политической раздельности в США», говорится в докладе, который опубликован на сайте Офиса директора нацразведки США.


По версии американских разведчиков, реализацией «плана Кремля» занималась «группа российских правительственных организаций».


«Ключевым элементом стратегии Москвы было использование подручных, связанных с российской разведкой, для продвижения <...> нарратива (включая дезинформирующие и неподтвержденные обвинения против президента Байдена) организациям СМИ в США, официальным лицам США и видным частным лицам США, включая некоторых, кто был близок к бывшему президенту Трампу и его администрации», отмечается в документе.


Что касается Китая, то он не пытался вмешиваться в выборы президента США, уверены в разведке.


«Мы считаем, что Китай не прилагал усилий по вмешательству и рассматривал, однако не предпринимал попыток по оказанию влияния, чтобы изменить исход президентских выборов», утверждается в докладе.


При этом американские военные признали, что Вашингтон не зафиксировал попыток России получить доступ к американской избирательной инфраструктуре в ходе выборов 2020 года.


«У нас нет свидетельств тому, что какой-либо иностранный игрок пытался повлиять на технический аспект процесса голосования на выборах 2020 года в США, в том числе на систему регистрации избирателей, учет бюллетеней, подсчет голосов или информирование о результатах», заявили в разведке США.


Однако Москва и Тегеран занимались распространением дезинформации, добавили в ведомстве, уточнив, что Иран пытался не допустить победы Трампа. По их сведениям, такое указание последовало от верховного лидера Ирана Али Хаменеи, а реализацией занимались сотрудники иранской разведки.


«Мы считаем, что Иран проводил многонаправленную скрытую кампанию влияния, направленную на то, чтобы подорвать шансы бывшего президента Трампа на переизбрание, при этом напрямую не поддерживая его соперников, а также подорвать доверие общественности к выборному процессу и институтам США, посеять раздор и обострить социальную напряженность в США», сказано в тексте доклада.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 января в Вашингтоне прошла церемония вступления в должность президента США Джозефа Байдена. Накануне инаугурации Байдена бывший глава Белого дома Дональд Трамп и его супруга Мелания покинули официальную резиденцию. Они сели в ожидавший их вертолет, доставивший их к самолету, — на нем чета улетела во Флориду. На прощание Трамп сказал, что президентство было «честью всей его жизни».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...