St
РБК: ЦБ будет отслеживать все банковские переводы между россиянами
Кредитные организации обязали отчитываться по операциям физических лиц, пишет СМИ undefined

РБК: ЦБ будет отслеживать все банковские переводы между россиянами

Кредитные организации обязали отчитываться по операциям физических лиц, пишет СМИ

Банк России утвердил форму отчетности, по которой будет запрашивать информацию о так называемых p2p-транзакциях — переводах между физическими лицами, в том числе их персональные данные, пишет РБК. Источник в Центробанке сообщил, что статистика операций будет использоваться для анализа рынка по РФ.


«ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», цитирует издание представителя платежной системы Qiwi.


Сообщается, что в отчете должны будут указываться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами, которые проводятся с карты на карту и со счета на счет, переводы с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, переводы через систему быстрых платежей и другие операции.


«Представитель ЦБ пояснил РБК, что основной целью введения новых форм отчетности является оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах», — пишет РБК.


Отмечается, что данные будут использоваться для анализа рынка по России, в территориальном разрезе и для формирования статистических показателей.


Источник в ЦБ пояснил изданию, что «к p2p-операциям не относятся перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


По данным РБК, в отчете должны будут указываться номера карт отправителя и получателя средств, данные банков, ID клиентов, назначение платежа и другие детали операций.


В мае 2021 года Центробанк обязал кредитные организации установить минимальный лимит для денежных переводов через систему быстрых платежей (СБП) не ниже 150 тысяч рублей в день. В регуляторе предположили, что некоторые банки занижают суточные лимиты на объем переводов. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...