#все_дома
Новости
Новости
St
РБК: Половина дел по наркотикам не дошла до суда

РБК: Половина дел по наркотикам не дошла до суда

Уменьшилось число обвиняемых по делам о продаже и хранении запрещенных средств

Уменьшилось число обвиняемых по делам о продаже и хранении запрещенных средств Фото: © GLOBAL LOOK press / Str
Фото: © GLOBAL LOOK press / Str

В прошлом году до суда дошло только 52% уголовных дел по наркотикам, с каждым годом эта доля падает, сообщает РБК, ссылаясь на статистику Генпрокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде России. В последние годы также уменьшается число обвиняемых в «наркотических преступлениях» (статьи 228–234.1 Уголовного кодекса). В 2019 году их было около 85 тысяч, но на одного обвиняемого в среднем приходится все больше эпизодов.


Число осужденных по делам о наркотиках в прошлом году составило 38,7 тысячи человек, в позапрошлом их было 46,3 тысячи. По данным за первые шесть месяцев 2019 года, суды вынесли наказания в виде лишения свободы по 39% таких дел (15,5 тысячи дел), в виде условного срока — по 33% дел (13,4 тысячи), штрафа и других наказаний — по 25% дел. Оправдательный приговор был вынесен по 2% дел (0,8 тысячи), такое же число дел прекратили.


По информации Генпрокуратуры, в 2019 году было зарегистрировано 190,2 тысячи преступлений, связанных с наркотиками. На статью о незаконном производство и сбыте запрещенных средств приходится больше половины из них, на статью о хранении запрещенных препаратов — еще 70,6 тысячи.


Всего в 2019 году в работе было 230,3 тысячи дел о наркотиках, учитывая те, что оставались нераскрытыми с 2018 года. Из всех дел 35% (79,6 тысячи дел) приостановили, потому что не нашли преступника. 20%, или 46,3 тысячи дел не расследовали, 45%, или 102,8 тысячи дел предварительно расследовали — из них почти все (97%) направили в суд.


Глава юротдела фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров объяснил большое число приостановленных дел: «Из каждого нового дела о хранении наркотиков всегда выделяется материал по сбыту. Если есть «вес» [количество изъятых наркотиков], должен быть и сбытчик; это правило, и это было всегда. Таких дел сотни тысяч. Обычно они остаются приостановленными, а потом их прекращают по давности»


В конце февраля стало известно, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовил законопроект о тюремных сроках за пропаганду наркотиков в интернете. Согласно инициативе, за пропаганду в Сети без других отягчающих обстоятельств станут наказывать сроками от пяти до 10 лет лишения свободы. Сейчас гражданина можно лишь оштрафовать по статье 6.13 КоАП на четыре-пять тысяч рублей, а санкции в сумме от 800 тысяч до миллиона рублей грозят только юридическим лицам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...