St
РБК: Правительство готовит программу «кэшбэка для инвесторов»
Инициатива войдет в новый план по привлечению вложений undefined

РБК: Правительство готовит программу «кэшбэка для инвесторов»

Инициатива войдет в новый план по привлечению вложений

Правительство РФ прорабатывает программу по привлечению инвестиций, в которой предполагается улучшить защиту вложений, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к кабмину. В частности, планируется возвращать инвесторам больше средств при выполнении проектов. Основную выгоду от изменений должен получить средний и крупный частный бизнес, считают в кабмине. Также власти намерены создать «четкие правила игры» в регионах РФ.


«Разрабатывается четыре проекта — регуляторные изменения в режим соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), или СЗПК 2.0, создание условий для запуска инвестпроектов в регионах, реинжиниринг (пересборка) правил промышленного строительства и доступные финансы для инвестпроектов», — приводит издание данные от собеседников.


В частности, СЗПК дополнят механизмом «кэшбэка» — инвесторы смогут получить новые субсидии и налоговые вычеты при реализации проекта, в который они вложились. «Будет расширяться состав затрат, возмещаемых бизнесу в рамках реализации инвестпроектов. Это и называется кешбэк», — уточнил источник РБК.


Первые СЗПК были подписаны в конце 2020 года. Власти предполагают, что к 2024 году этот механизм поможет накопить не менее восьми триллионов рублей инвестиций в различные проекты и создать не менее 70 тысяч новых рабочих мест. 


Кабмин планирует также сформировать «четкие правила игры в регионах». Для этого создадут модельные условия для инвестпроектов, включая инвестиционную декларацию, свод инвестиционных правил, стандарт обеспечения инфраструктурой и трудовыми ресурсами. Например, в инвестдекларации губернатор обращается к потенциальным вкладчикам и перечисляет преимущества своего региона, успешные проекты в нем, приоритетные направления работы.


Эксперты полагают, что этих мер для привлечения инвестиций будет недостаточно. Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой указал, что вкладчиков интересуют другие параметры: потенциал экономического роста в ближайшее время, стабильный рубль, доступ к качественным трудовым ресурсам и рост прибылей, увеличение внешнего и внутреннего спроса.


Ранее министр экономического развития Максим Решетников на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что у властей «множество мер по привлечению инвестиций». По его словам, «дефицит скорее в проектах, чем в инструментах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...