St
РБК: «Роснано» требует признать недействительными договоры с тремя банками
В госкорпорации заявили, что сделки были заключены в ущерб ее интересам undefined

РБК: «Роснано» требует признать недействительными договоры с тремя банками

В госкорпорации заявили, что сделки были заключены в ущерб ее интересам

Государственная корпорация «Роснано» направило Совкомбанку, Промсвязьбанку и банку «Ак Барс» досудебные претензии о признании недействительными договоров о кредитах под госгарантии на сумму около 55 миллиардов рублей, сообщил РБК со ссылкой на источники.


«АО «Роснано» полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом», — цитирует издание сообщение компании. 


«Роснано» ссылается на Гражданский кодекс, статьи которого «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга», отмечает издание. В госкорпорации заявили, что кредитные организации не имели права извлекать прибыль при кредитовании, так как «выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано».


Издание отмечает, что по данным на 30 июня, компания была должна 38 миллиардов рублей по кредитам Совкомбанку, 16 миллиардов рублей Промсвязьбанку и 0,85 миллиарда рублей — банку «Ак Барс».


«Два собеседника РБК, близких к банкам, <...> подтвердили наличие подобных претензий. Один из них называет требования нелогичными, поскольку свои обязательства компания продолжает исполнять», — пишет РБК.


«Другой характеризует документ как «формальный»: по его словам, переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии», — отмечают авторы. 


Совокупный облигационный долг «Роснано» составляет 71,58 миллиарда рублей. Компанию обязали выплатить долги в начале декабря 2021 года. Всего, согласно информации из открытых источников, с 2007 года корпорация потратила около 200 миллиардов рублей из бюджета.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...