St
РБК: Силовики задержали вице-губернатора Ленинградской области за взятку
В квартире Сергея Харлашкина прошли обыски undefined

РБК: Силовики задержали вице-губернатора Ленинградской области за взятку

В квартире Сергея Харлашкина прошли обыски

Силовики задержали заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина, сообщает РБК. По данным источников издания, чиновник подозревается в получении взятки. В квартире Харлашкина прошли обыски. Чиновнику предъявлено обвинение в превышении полномочий. Следствие требует его ареста.


Два источника издания также утверждают, что следственные действия проводились в офисах и местах проживания сотрудников коммерческих компаний, имеющих отношение к расследованию. Самого вице-губернатора уже сопроводили в Москву для проведения дальнейших следственных действий.


В пресс-службе администрации губернатора и правительства Ленинградской области подтвердили РБК, что Харлашкин отсутствует на рабочем месте. По предварительной информации, чиновник является фигурантом уголовного дела о взятке при дорожном строительстве. Но какие-либо подробности в СКР привести отказались. В ведомстве сослались на тайну предварительного расследования.


По данным источника РБК, Харлашкин дает показания как свидетель по делу о «Метрострое». Правоохранители проверяют версию, что кредитные средства были нецелевым образом направлены на выплату зарплат.


«Был выявлен эпизод нецелевого использования кредитных средств, которые он направил на выплату долгов по зарплате работникам «Метростроя» в период голодовки и забастовки перед выборами губернатора Санкт-Петербурга, когда касками стучали и в забое голодали», — рассказал RTVI источник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Харлашкин исполнял обязанности директора ОАО «Метрострой» с декабря 2019 года, а с февраля по август 2020 года руководил компанией. Харлашкин стал заместителем главы правительства Ленобласти по транспорту и топливно-энергетическому комплексу в октябре 2020 года.


До этого чиновник руководил автодорожным предприятием Московской области — ГП «Высоковский автодор». Также Харлашкин был гендиректором ЗАО «Фирма «Мосводоканалстрой». В 2014 году он перешел в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.


В апреле 2020 года был арестован экс-руководитель ОАО «Метрострой» Николай Александров. Он обвиняется в растрате в особо крупном размере. По версии СКР, Александров уступил долг ООО «Метропаркинг» «Метрострою» в 729 миллионов рублей третьей организации — ООО «Циклон КЗС» на невыгодных для руководимой им компании условиях.


Кроме того, Александрова обвинили в заключении фиктивного договора на строительство Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена. Сумму ущерба следствие оценило в 179 миллионов рублей. В мае 2020 года Александрову изменили меру пресечения на домашний арест.

ФСБ в начале августа задержала в Москве полковника полиции Александра Басова при получении взятки. Глава отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления внутренних дел по СВАО взят с поличным. Высокопоставленный полицейский планировал незаконно заработать на Московском городском центре дезинфекции. Полковник требовал у директора организации пять миллионов рублей. Руководитель согласился на это предложение, после чего обратился в ФСБ.


В январе 2022 года против замминистра транспорта РФ Владимира Токарева возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Экс-госслужащему грозит до 10 лет тюрьмы. Дело против Токарева связано с периодом, когда чиновник был первым замглавы «Спецтрансстроя». По версии следствия, Токарев и его коллеги могли совершить крупное хищение.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...