St
РБК: Суд впервые обвинил бизнесмена по делу о коррупционном происхождении имущества
Дмитрий Михальченко заработал на подрядах, связанных со стройкой в ФСО undefined

РБК: Суд впервые обвинил бизнесмена по делу о коррупционном происхождении имущества

Дмитрий Михальченко заработал на подрядах, связанных со стройкой в ФСО

Владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко заработал до 43 миллиардов рублей на подрядах, связанных со строительством территории резиденций главы государства. Об этом пишет РБК. По информации издания, столь огромные суммы бизнесмену удалось получить благодаря связям с руководством Федеральной службы охраны (ФСО). Теперь суд изъял порт Бронка у семей экс-директора ФСО и генерала ФСБ, которым Михальченко после ареста продал свою долю за три миллиарда рублей. Суд решил: сделка была фиктивной и на самом деле бизнесмену никто не заплатил.


Юристы назвали это дело беспрецедентным, поскольку прокуратура и суд впервые адресовали претензии, связанные с коррупционным происхождением имущества, не госслужащему, а бизнесмену.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что часть денег Михальченко вложил в строительство глубоководного порта Бронка в Санкт-Петербурге. В общей сложности компания «Форум» выделила на реализацию проекта свыше 40 миллиардов рублей. Но, по данным издания, на выделенные из бюджета 15 миллиардов рублей был прорыт подходной канал. Еще миллиард государственных денег пошел на подключение Бронки к кольцевой автодороге.


Михальченко арестовали в 2016 году по обвинению в контрабанде и хищениях. Но после этого бизнесмен переписал порт на супругу бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Теперь Генпрокуратура и суд изъяли актив и у них.


В апреле 2021 года Генпрокуратура направила в Никулинский районный суд иск о конфискации Бронки у нынешних владельцев. Среди ответчиков значился как лично Негодов, так и управляющая компания, которой владеет и семья экс-главы ФСО.


Прокуратура считает, что ни Михальченко, ни его партнеры не имели достаточно личных средств для строительства порта Бронка, поэтому «частные инвестиции» на самом деле оказались взяты из госконтрактов на реконструкцию объектов ФСО.


Сообщается, что структуры «Форума» заключили с ФГУП «Атэкс» (оно подчиняется ФСО) контракты на проведение реконструкции государственных резиденций на 33,1 миллиарда рублей.


В результате «Форум» провел реконструкцию нескольких резиденций главы государства— «Горки-9», «Горки-10», «Ново-Огарево» и «Бочаров ручей». Но, как утверждают в прокуратуре, сметы сознательно завышались благодаря тесной связи между заказчиком и подрядчиком.


Предполагается, что на счет «Форума» перечислялось по 15 процентов от каждого контракта с «Атэксом». Кроме того, как пишет РБК, все субподрядчики должны были платить за право работать на объектах. Правоохранители полагают: часть полученных такими путями денег перенаправлялась на строительство порта.


В июне 2021 года Никулинский районный суд согласился с доводами прокуратуры и решил обратить порт в доход государства. Такое решение, как пояснили в суде, принято на основании 235-й статьи Гражданского кодекса. Согласно ей, порт Бронка признали имуществом, «в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы». Сейчас это постановление пытаются обжаловать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...