St
Десятки неизвестных вирусов обнаружили в тибетских ледниках
По словам американских ученых, половина из них вернулись к жизни, когда лед растопили undefined
Эксклюзив Новости

Десятки неизвестных вирусов обнаружили в тибетских ледниках

По словам американских ученых, половина из них вернулись к жизни, когда лед растопили

Американские биологи из Университета штата Огайо нашли 33 вида неизвестных вирусов в образцах тибетских ледников. Статья, в которой описаны исследования, опубликована в научном журнале Microbiome. Академик РАН, российский ученый-геокриолог Владимир Мельников объяснил Daily Storm, что обнаружение вирусов в ледниках — это сложнейшая исследовательская работа. По его словам, опасность, что новые вирусы могут активизироваться и заразить людей, вполне реальна.


Ученые из США обнаружили вирусы в кернах, отобранных на леднике Гулия на северо-западе Тибетского нагорья. Генетические коды четырех из них уже были известны науке, а 28 — совершенно новые, не имеющие аналогов среди ныне существующих. По словам исследователей, часть найденных вирусов вернулись к жизни, когда лед растаял.


Ведущий автор статьи, микробиолог из Центра полярных и климатических исследований и Центра изучения микробиома Университета штата Огайо, Чжи-Пин Чжон (Zhi-Ping Zhong) рассказал в пресс-релизе, что ледники образовывались постепенно и вместе с пылью и газами во льду откладывалось множество вирусов: «Ледники в западном Китае плохо изучены. И наша цель — использовать эту информацию для отражения окружающей среды прошлого. И вирусы — часть этой среды».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это вирусы, которые могут процветать в экстремальных условиях. У них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в очень холодных условиях», — сообщил другой участник исследования, профессор микробиологии доктор Мэтью Салливан. — Возможно, этот метод поможет нам найти генетические последовательности и в других экстремальных ледовых обстановках, например на Марсе, Луне или ближе к нам — в пустыне Атакама».


Согласно проведенным анализам, новые неизученные вирусы относятся к бактериофагам, они заражают бактерии. По мнению американских ученых, они могли зародиться в почве или растениях, а не в животных или людях.


«Найти эти вирусы очень сложно — я не представляю, как они [американские ученые] это сделали. Должна была пройти глубокая исследовательская работа, — прокомментировал находку биологов из Университета штата Огайо Мельников. — То есть взять и найти где-то на Тибете вирусы... Да их столько, этих вирусов, что с ума можно сойти!»


Российский ученый подтвердил, что глобальное потепление может «растопить» вирусы, которые зародились тысячи лет назад. На вопрос о том, существует ли опасность, что ученые, исследуя неизвестные микроорганизмы, могут спровоцировать эпидемию, Мельников ответил утвердительно: «Да-да, совершенно верно, это совершенно другая природа у нас. <...> Да, действительно они [американские ученые] могут и сами заразиться, как в том случае, когда открывали гробницы»


При этом академик РАН подчеркнул, что наука — это всегда риск, любые исследования и эксперименты могут нести за собой последствия, поэтому не стоит заострять на этом внимание и тем более паниковать.


Ранее в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» рассказали, что риск проникновения в Россию оспы обезьян небольшой, но ученые следят за ситуацией. На прошлой неделе такой диагноз выявили у жителя США, приехавшего из Нигерии. Для Соединенных Штатов этот случай стал первым за 20 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...